«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

18 мая-День памяти Героя Советского Союза А. Маресьева.

   4 апреля 1942 года в ходе вылета по прикрытию бомбардировщиков в районе, так называемого, Демянского котла, где Советская Армия окружила почти 100-тысячную группировку немецких войск, самолет Алексея Маресьева был подбит. В результате вынужденной посадки на вражеской территории в Новгородской области он 18 суток полз к линии фронта, т.к. был ранен в обе ноги. Его нашли подростки у д.Плав Валдайского района. Они доставили летчика в деревню, а оттуда он попал в госпиталь. После ампутации двух ног, выздоровления, он снова сел за штурвал. За время сражений совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолетов, из них после ампутации - 7. В 1943 году стал Героем Советского Союза. В 1978 году присвоено воинское звание "полковник". Его подвиг стал основой произведения Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". 
   На месте, где местные жители нашли тяжелораненного А. Маресьева, в глубине леса стоит памятник легендарному летчику. Члены Белорусского землячества на Брянщине Е. Колодова, Д. Стерлев, А. Стерлев со своими детьми в канун дня памяти - 18 мая Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева (1916-2001гг.) посетили памятное место и почтили память Героя.
    Надолго запомнятся посещение святого для россиян места и беседы с местными жителями о подвиге настоящего Человека. До сих пор все поражаются мужеству, твердости духа, героизму А. Маресьева!
                                                                                                                                                                                        Не объятна тяга к жизни
к Родине, любви своей
Он Герой у всей Отчизны
На планете у людей!
(И. Артюхов)