«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Белорусы Брянщины благодарят Алексея Филина за неоценимую, многолетнюю помощь!

   16 октября 2019 года председатель Белорусского землячества Н. Голосов вручил памятную медаль «Брянск – город воинской славы» Алексею Леонидовичу Филину, которой он награжден Распоряжением Главы города по ходатайству Землячества за патриотическую работу. А выражается она в создании условий для деятельности организации. А. Филин в 2006 году предоставил Землячеству на безвозмездной основе помещение, где белорусы до нынешнего времени проводят заседания, создали этномузей. А начинало свою работу Землячество в случайных помещениях, экспонаты хранились в гараже. В таких условиях принимали белорусы представителей телеканала из Минска, готовившего репортаж о соотечественниках за рубежом. С появлением постоянного места дислокации работа приобрела эффективный характер. А. Филин в ряде случаев оказывал и благотворительную помощь для приобретения календарей, канцтоваров, оплаты сайта. Для белорусов Брянщины он настоящий меценат. К сожалению, не каждый обеспеченный предприниматель способен на такие благородные поступки. Кстати, он является надежным партнером для Беларуси в экономической области. Награжден Благодарностью Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации И. Петришенко (ныне Вице-премьер Беларуси).   И сейчас он полон планов расширения сотрудничества.

   В перспективе небольшой двухэтажный дом, в котором размещается Землячество, подлежит сносу. Надеемся на его дальнейшую поддержку деятельности организации, которую он  осуществляет ради укрепления дружбы братских народов Беларуси и России.  Ведь дедушка Алексея освобождал Беларусь и он гордится этим! Филин Василий Филиппович (родился 15 апреля 1926 года), с освобождением Брянщины был призван на фронт, в составе 93 полка 165 стрелковой дивизии I-го Белорусского фронта освобождал Беларусь, где был ранен. После излечения дошел до Берлина. 5 мая 1945 года в битве за столицу Рейха получил второе тяжелое ранение – осколок прошел через грудь навылет и вышел под правой лопаткой. Излечившись, до 1950 года в звании сержанта служил в Западной группе войск в Германии. Награжден Орденом Отечественной войны I-й степени, другими боевыми орденами и медалями.  Отец Алексея – Леонид Васильевич Филин – известный в области общественный деятель, сейчас занимается конкретным делом в качестве директора ГАУ «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». С его приходом это знаковое для области место преобразилось. За большой труд недавно награжден Губернатором Брянской области А. Богомазом Почетной Грамотой. Избран депутатом Карачевского райсовета.

   Белорусское землячество поздравляет с наградой Алексея Леонидовича, желает успехов в своей деятельности, энергии, удачи, счастья и выражает благодарность за сотрудничество, решение важных для белорусов Брянщины вопросов!