«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

БЕЛОРУСЫ БРЯНЩИНЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВОЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Накануне Дня Победы члены Белорусского землячества на Брянщине и учащиеся 28-ой школы Брянска во главе с учителем Еленой Голосовой побывали у памятника военным журналистам, почтили память всех воинов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне и возложили цветы к памятнику.
Председатель землячества, полковник госбезопасности в отставке Николай Голосов рассказал собравшимся о том, что на "поляне журналистов" в августе-сентябре 1941 года издавалась не только газета Брянского фронта "На разгром врага", но и газета "За Советскую Беларусь".
Здесь, в брянском лесу, среди тех, кто издавал эту газету, бок о бок с другими военными журналистами работали известные белорусские писатели Кондрат Крапива, Петрусь Бровка, Максим Танк, Пимен Панченко, Михась Лыньков.
Оторванные от родной земли, они издавали боевую газету, несли печатное слово ненависти к врагам. Эти газеты, не только поступали в войска, но и перебрасывались через линию фронта в оккупированную Белоруссию, вдыхали в ее жителей надежду, что враг будет разбит и Белоруссия будет освобождена.
Заместитель председателя землячества, журналист Григорий Кожурин рассказал об истории создания памятника, о том, как в годы войны на этом месте погибли военные журналисты, которые в 1943 году приехали сюда разыскивать спрятанные в 1941 году типографские шрифты.
Член землячества Иван Иванишко вспомнил, как будучи одним из руководителей комсомольской организации, он со своими товарищами ухаживал и благоустраивал памятники погибшим воинам Красной Армии.
Елена Голосова показала ученикам выбитые в граните строки из "Песни военных корреспондентов":

"От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли..."

Участники мероприятия сфотографировались с флагами России и Беларуси, а также с репликой знамени белорусского партизанского отряда.
При возвращении участники мини-автопробега возложили цветы у первого знака-памятника фронтовым журналистам, открытого в Советском Союзе ещё 7 мая 1990 года, а также у памятника воинам-водителям. Все проезжающие автомобили приветствовали участников акции автомобильными сигналами.