«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Белорусы Брянщины содействуют развитию экономических отношений с Беларусью

8 декабря 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Много сделано для того, чтобы оба государства, а особенно народы, не потеряли друг друга после развала Советского Союза.

   Брянщина, как ближайшая соседка Беларуси, в этом процессе играет важную роль. Успешно развиваются экономические связи, культурные, спортивные. По всем направлениям сотрудничества на Брянщине частые гости белорусы и наоборот – в Беларусь выезжают брянцы не только познакомиться с соседней Республикой, а и для установления деловых контактов. Уместно отметить, что товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь уступает только товарообороту Москвы и Санкт-Петербурга, и он в разы превышает товарооборот, который имеет Беларусь с 40 странами мира.

   Предстоит большая работа в рамках Союзного государства по реализации, разработанных на 2020 год 11 проектов на сумму 3,2 миллиарда рублей. Один из основных связан с преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а это касается и Брянской области. Свою определенную роль в создании благоприятных условий для бизнеса играет Белорусское землячество, которое весьма заинтересовано в сотрудничестве двух стран. Тем более большинство членов организации, прожив на Брянщине долгое время, знают обстановку, деловых людей и пользуются определенным доверием у приезжающих земляков. Этот фактор использует Департамент экономического развития Брянской области. Его директор Михаил Андреевич Ерохин в конце октября 2019 года пригласил на встречу всех руководителей национальных общин и  обратился с просьбой оказывать содействие области в привлечении инвесторов, более активно участвовать в реализации международных проектов. Заинтересованно прошла беседа. Председатель Белорусского землячества предложил открыть в Минске Представительство области, которое бы способствовало поиску партнеров, заключению договоров, а также контролировало ход реализации уже действующих. Кроме того, Н. Голосов предложил включать представителей национальных диаспор в состав делегаций принимающей стороны, информировать о приезде деловых кругов из тех стран, диаспоры которых действуют в области. М. Ерохин обещал проработать эти вопросы. Реализуя договоренности с Департаментом экономического развития, представители белорусского землячества уже 2 декабря 2019 года были приглашены на реверсивную бизнес-миссию из Бреста в Брянскую область, которая состоялась в конференц-зале гостиницы «Брянск». Белорусскую делегацию возглавил Ж. Васько, член правления «Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников Брестской области», в который входит 150 фирм, 180 мастеров-ремесленников и 5 иностранных компаний. Брянскую делегацию, в которую вошли 23 предпринимателя, возглавил начальник отдела Департамента экономического развития О. Тарасова и представитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства А. Ковалев. Положительную роль сыграло включение в состав брянской делегации членов землячества, предпринимателей Ю. Маджарова и С. Степуры, выпускников Гомельского кооперативного института, которые нашли общих с членами белорусской делегации знакомых, работающих в системе потребкооперации Беларуси, с которыми учились в Гомеле. Это повысило уровень доверия, договаривающихся сторон и деловые отношения быстро переросли в дружеские. Белорусы Брянщины отметили эффективность переговоров, открытость партнеров. На встрече заключено несколько взаимовыгодных договоров, обусловлены планы экономического сотрудничества. Стоит приветствовать инициативу директора Департамента М. Ерохина. Первый блин в сотрудничестве не оказался комом! Готовы к дальнейшему взаимодействию!

Член землячества Юрий Маджаров и зам. председателя правления Брестского облпотребсоюза Михаил Шумский