«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Берега дружбы!

       Старшему поколению есть что вспомнить, сравнить былое и настоящее. Жили в одной  большой стране, ездили без препятствий и паспортов друг к другу, границы были условными. Женились , обзаводились семьями, вместе отмечали праздники. В суровые годы войны все встали на защиту Отечества.
      Так было и с жителями деревни Хоминка  Лоевского района Гомельской области (Беларусь) и деревни Старые Яриловичи Репкинского района Черниговской области (Украина). Река Сож , по разным берегам которой находились деревни,  обозначала условную границу между Белорусской Советской Социалистической республикой (БССР) и Украинской Советской Социалистической республикой (УССР), но не была большим препятствием для родных по крови славян.
      Жители правобережной Хоминки, преодолевая водную преграду, выходили на  шоссе Гомель-Чернигов у д. Старые Яриловичи и автобусами, попутными машинами ехали в свой областной центр. Иногда  шли пешком до белорусской Новой  Гуты, откуда на Гомель ходил постоянно автобус. Таким образом, приходилось дважды пересекать границу: водную и сухопутную, но никто этого и не замечал. И так было круглый год до 1986 года, когда было построено шоссе по правому берегу из Гомеля до д. Абакумы через Хоминку.
       Помнятся  походы в магазин из Хоминки в украинскую деревню, поездки в райцентр Репки на ярмарку. Основным приобретением жителей Хоминки были маленькие поросята, которых везли в мешках . А из дырки торчал пятачок.
    Река Сож, переправа на лодке для детворы двух деревень были развлечением и возможностью искупаться, половить рыбу. Преодолевать водную преграду помогали бакенщики, у которых был на украинском берегу маленький домик и моторная лодка. В их обязанности входило вечером зажигать, а утром гасить фонари на бакенах, которые  указывали фарватер для судов. В дневное же время они перевозили всех желающих. Плата - 5 копеек с ребенка и 15 копеек со взрослого. При отсутствии денег- бесплатно.
       Зимой ходили по льду, но были трудности весной и осенью. Немало утонуло смельчаков пройти по тонкому льду. По  прошествии  многих лет удивляешься мужеству молодой учительницы младших классов Хоминской  школы Полины Кондратьевны, которая каждый день, преодолевая 5 км и реку Сож, приходила из украинской деревни Скиток. И ни разу не опоздала на занятия. В распутицу оставалась в Хоминке. В половодье старшеклассники на выходные дни на лодке отвозили ее на украинский берег.
       По реке по графику ходили пароходы ( один из них «Иосиф Сталин»), затем пошли теплоходы, которых сменили Ракеты на подводных крыльях  («Борис Цариков»), Метеоры, перевозившие пассажиров по маршруту Гомель-Киев. На правом берегу у д. Хоминка стояло судно-причал. У каждого был выбор: идти на трассу Чернигов-  Гомель, переправившись через Сож, или воспользоваться услугами водного транспорта.
     Вот так Сож, живший полноценной жизнью судоходной реки , сумел  обьединить узами дружбы братские славянские народы.
   С развалом Советского Союза были установлены границы, жители соседних пограничных сел прекратили общение. По реке ходят пограничные катера, на трассе Гомель-  Чернигов в Новых Яриловичах  и Новой Гуте созданы погранпереходы.
   С горечью вспоминала Наталья Артемовна Манойленко о сложностях встреч с сестрой Еленой, проживавшей в д. Клубовка на Черниговщине. Вначале она на лодке переплывала в темное время суток на украинскую сторону, встречалась с сестрой. Но с ужесточением пограничного контроля такие вояжи стали опасными. И они стали общаться днем, находясь каждая на своем берегу. Так и ушли обе из жизни не встретившись.
     Обострились отношения между населением приграничной зоны после установления украинскими пограничниками пограничных столбов  в 1 км от Хоминки. Как говорили старожилы, река Сож , изменив русло, «отрезала» от Украины несколько гектар луга, который оказался  на правобережье.  Старое же русло превратилось в вытянутое озеро, в отдельных местах весьма мелкое. Это любимое место для рыбаков. Луг оказался полуостровным, использовался украинцами только для заготовки сена, местные жители собирали грибы, щавель. В сенокосное время рабочие украинского совхоза переправлялись на лодках, строили шалаши. Сенокосная страда выливалась в братание местных белорусов и украинцев .Встречались на лугу, ловили рыбу, варили уху, пели песни. Жители Хоминки оказывали определенную помощь в уборке сена, его охране, а  взамен получали участки для сенокоса в личных целях.
     Казалось, что так будет вечно! Вот почему рыбаков повергло в шок появление пограничных столбов. А тут еще последовало требование от украинских пограничников покинуть озеро, так как оно входит в погранзону. Весть разнеслась по деревне, люди стали возмущаться сложившейся ситуацией. Вспомнили прорабов перестройки и могильщикой  могучей страны.  Через сутки столбы были кем-то выкопаны и завалены. И так повторялось неоднократно.
    Обстановка разрядилась только после того, как при определении границы между двумя теперь независимыми государствами Украина передала Беларуси этот неудобный для использования участок земли, а взамен получила  такой же площади в другом месте. Все урегулировалось, но горький осадок  у белорусов остался.
   Тоскует и река Сож  по былому времени, когда по ней ходили суда, закладывали виражи Ракеты. Заботилась о здоровье реки специальная служба, которая укрепляла берега, чистила фарватер. Приветливо горели фонари, указывая путь судам. На две республики звучала музыка с проходивших теплоходов. Сейчас пусто и тоскливо на реке.
     Как не вспомнить слова Н.Манойленко: «Мы не просили разваливать страну и создавать такие препятствия  и трудности  для простого народа».
 
граница между Украиной и Беларусью - 1965 г.
 
современный погранпереход
 
лодочная переправа
 
в ожидании "Ракеты"
 
общежитие рабочих на воде - 1965 г.