«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Бои за Литву были для братьев Голыга последними

       Бережно хранят в семье Иванишко Ивана Михайловича документы, касающиеся его родственников, сражавшихся за свободу своего Отечества. Отец Иванишко - Михаил Гаврилович был призван в действующую армию в ноябре 1943 г., воевал в составе 177 гужевой транспортной роты, рядовой. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль За победу над Германией. В 1946 г. демобилизовался, работал в колхозе «Россия» село Верещаки Новозыбковского района электриком.

Два дяди – братья Голыга Василий Михайлович,1919 г.р. и Голыга Иван Михайлович, 1926 г.р., проживавшие до войны в д. Рассадники  Новозыбковского р-на, не вернулись с поля боя. Василий был призван в действующую армию 1 сентября 1941 г., Иван - по достижению 18-летнего возраста, в марте 1944г. Оба погибли в Прибалтике в боях за Литовскую ССР с разницей в 2 месяца.

Иван погиб 12 октября 1944 года, похоронен у стыка дорог села Бляузден  Клайпедского уезда, а Василий - 15 декабря 1944года в боях за Палангу,  где и похоронен, как свидетельствует  документ-схема из архива МО, в отдельной могиле на кладбище №2 г. Паланга. Вот так и получилось, что два родных брата Иван и Василий, призванные в разное время, завершили свой боевой путь  почти в одно время, в одном месте. Если Иван в составе 263СД воевал полгода, то Василий тянул солдатскую лямку более трех лет в составе 361 стрелкового полка, участвовал в боевых действиях на Украине, защищал Краснодар, Ростов на Дону, с боями полк дошел до Тулы, освобождал Беларусь. За героизм награжден Орденом Красного Знамени (приказ №188 от 03.01.1944 ВС 43А I Прибалтийского фронта), Орденом Славы 3 степени (Приказ №116/н от 07.11.1944г.,156СД). О героизме Василия говорится в наградном листе, нельзя не привести его текст: «При исполнении боевого задания при форсировании реки Лиелупе  14.09.1944 года товарищ Голыга ворвался во вражеские траншеи, уничтожил из автомата 8 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым, не ушел  с поля боя, а принял на себя командование взводом в связи с ранением командира и сдерживал многократные и яростные контратаки противника с танками. Отбиваясь гранатой, пулей,  штыком и лопатой бойцы товарища Голыга отстояли занятый рубеж. В рукопашной схватке  с врагом раненый товарищ  Голыга уничтожил  еще 3-х немцев и много ранил.

Достоин правительственной награды  Ордена Красного Знамени. Командир 361 стрелкового полка подполковник Ковалев.

Достоит правительственной награды Ордена Красного Знамени.  Командир 156 стр. дивизии Генерал майор Грызлов 24. 09. 1944г.»

Отец Ивана и Василия - Голыга Михаил Наумович, 1897 г.р. (дед  Иванишко И.М), участник финской компании, Великой Отечественной войны. Не дождался он сыновей  с фронта,  умер от ран в 1946г. В прошлом семья Голыга – Михаил Наумович с супругой  Марией Васильевной, 1898г.р., проживали в городе Ветка, Беларусь. В начале 30-х годов переехали в Рассадники и в период коллективизации  вступили в колхоз «Новый Свет». Вместе с Михаилом также прибыли его брат Филипп и сестра Анна. Таким образом, семья белорусов оказалась на российской земле. Многочисленная семья Голыга бережно хранит память о своих родственниках, погибших за независимость Отечества. И их мечта: посетить места захоронений, поклониться их праху. Ежегодно  в колонне «Бессмертный полк»  они идут с портретами, отдавая, таким образом, им честь за право жить в мире.

Семья Иванишко И.М.

Голыга Василий

треугольник с фронта