«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Бойцам с невидимым врагом вручены награды

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии – аварии на Чернобыльской АЭС. Много бед она принесла. Погибли люди, исчезли с лица Земли населенные пункты. Многие семьи лишались крова, вынуждены были покинуть родные места. И до сих пор чувствуются последствия  невидимого врага.

Эта беда коснулась Брянскую область и соседнюю Беларусь.

В то время многие специалисты, военные, добровольцы активно боролись с последствиями аварии. Среди них были некоторые члены Белорусского землячества. Все они собрались, чтобы вспомнить о том времени. Было о чем вспоминать! Генерал-майор А. Ревенко комплектовал армейские подразделения, лично выезжал к Чернобыльскому блоку, до сих пор помнит частые щелчки дозиметра. В. Макаревич, С. Сидоренко по роду службы находились в самых зараженных местах Брянской области, приводили в действие мобилизационные планы. Самая трудная работа была с отселением населения, эвакуация жителей. На их глазах были семейные трагедии, ведь не каждый хотел уезжать с родных мест, не видя реальной угрозы. И Иванишко и С. Степуро рассказали о трагической судтбе их родных деревень Рассадники и Святск в Новозыбковском районе. Н. Голосов вспоминал, что, бывая в Беларуссии заязжает в снесенную по Чернобыльской программе  в деревню Ново-Ельню Кроснопольского района Могилевской области, откуда берет начало его род и где окончил среднюю школу. Интересно рассказал о своей работе руководитель ФГБУ (Брянскагохимрадиология) доктор  сельскохозяйственных наук П. Прудников, который ликвидацией последствий аварии занимается до сих пор. Он с сотрудниками изучают воздействие радионуклидов на почву, изобретает новые виды удобрений, позволяющие вводить сельхозоборот заброшенные пашни. Работу организует в тесном контакте с белорусскими коллегами. А И. Иванишко, как начальнику Управления сельского хозяйства Брянского района, приходится постоянно работать в поле, невзирая на сложное состояние почвы в отдельных местах.

На встрече каждому из ликвидаторов в торжественной обстановке генерал-майор В. Ревенко вручил памятную медаль, посвященную мужеству людей отважно вступивших в бой невидимым врагом.

Встреча прошла в дружеской обстановке, каждый из участников имел возможность поделиться воспоминаниями.