«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

БРЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОБЫВАЛА В ГОСТЯХ У БЕЛОРУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

В День памяти и скорби делегация ветеранов-пограничников из Брянской области по приглашению белорусских коллег побывала в Лоевской погранкомендатуре в Гомельской области.

Ровно 80 лет назад советские пограничники первыми приняли удар фашистских захватчиков. Многие из них, несмотря на численное превосходство врага, не отступили со своих рубежей и погибли на боевом посту с оружием в руках.

Наследниками их традиций сейчас являются белорусские и российские пограничники, которые поддерживают связи между собой.

Приехавших на Гомельщину брянцев тепло встретили белорусы, среди которых оказались и ветераны-пограничники из Гомеля - один из них в звании полковника проходил службу заместителем начальника Хабаровского пограничного училища, а другой - морской пограничник, капитан II ранга служил в Керчи. После окончания службы они вернулись в родную Белорусию.

В ходе визита пограничники лоевскогой комендатуры рассказали, что одно из их подразделений уже два года носит имя Героя Советского Союза, уроженца брянского села Тростань Николая Сушанова.

Действующие белорусские пограничники и ветераны из Брянска и Гомеля возложили цветы к бюсту Героя. Напомним, что Николаю Сушанову установлены два одинаковых бюста - один на родине Героя, другой - у белорусских пограничников, которые свято хранят память об уроженце Брянщины и его подвиге.

Белорусские пограничники подчеркнули, что по всей Белоруси есть только 13 именных застав и служить на такой именной заставе — это большая честь.

После чего гости посетили казарму, где в соответствии с традициями установлена койка Героя и музей комендатуры.

Также состоялась и встреча с личным составом погранкомендатуры, в ходе которой заместитель председателя Общественной палаты Брянской области, председатель "Белорусского землячества на Брянщине", полковник госбезопасности в отставке Николай Голосов выступил перед собравшимися. Николай Иванович подчеркнул, что День памяти и скорби, являясь трагическим днем для России и Беларуси, объединяет народы братских славянских стран. Белорусы и русские вместе, плечом к плечу сражались с ненавистным врагом.

Николай Голосов вручил пограничной комендатуре Почётную грамоту за укрепление дружбы между российским и белорусским народом.

В ходе последующего общения белорусские пограничники предложили углубить связи со своими российскими коллегами, в частности в сфере обмена делегациями по культурному и спортивному обмену.

Брянскую делегацию ознакомили и с достопримечательностями Лоева. Они посетили музей Битвы за Лоев. Здесь, при форсировании Днепра в годы войны погибло около 10 тысяч солдат Красной Армии. За героические подвиги в том сражении были удостоены звания Героя Советского Союза 365 человек - все те, кто достиг противоположного берега Днепра и вступил в бой. Советское командование прекрасно понимало значение захвата правого берега Днепра, который фашисты превратили в неприступную крепость, но героизм советских воинов оказался выше.

Участники мероприятий высказали большое удовлетворение - общение с белорусами проходило искренне, без фальши. Брянцы на деле убедились, что боевое братство двух славянских народов существует на самом деле.

На фото: среди участников встречи ветераны-пограничники Василий Ефименко, Иван Иванишко и Владимир Савченко.