«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Брянский рабочий №13 (21.557). КОЛОКОЛА ХАТЫНИ

21 марта обществен­ная организация «Бе­лорусское землячество I на Брянщине» совместно с областной бйблиотекой имени Ф. Тютчева провела литературно-музыкальную компози­цию «Колокола Хатыни», приуроченную к 70-летию трагедии белорус­ской деревни.
Как известно, ее жителей фашисты сожгли заживо 22 марта 1943 года. В память о погибших воз­двигнут мемориальный комплекс как напомина­ние о жертвах Второй ми­ровой войны.
Родной сестрой Хатыни мы называем брянскую деревню Хацунь. В октябре 1941 года гитлеровцы расстреляли здесь всех жителей, не пощадив детей. У народов Белоруссии и России общая судьба и общая память. Хатынь и Хацунь стали единым символом трагедии рус­ского и белорусского на­родов, а также мужества и стойкости.
На встречу в областную библиотеку пришли учи­теля и учащиеся школы №28, студенты и препо­даватели вузов, предста­вители Белорусского зем­лячества. Ребята в стихах и прозе рассказали о тра­гедии, разыгравшейся в маленькой белорусской деревне. Участники уви­дели фильм, посвящен­ный мемориальному ком­плексу «Хатынь», познакомились с выставкой исторических ма­териалов из фон­дов библиотеки. Тепло встречали члена земляче­ства полковни­ка Б. Стасевича, исполнившего песни «Беларусь» и «Колокола Ха­тыни».
Жизнь Максима оборвалась, когда ему исполнилось всего 25 лет. Но его по праву называют классиком белорусской литературы, одним из создателей современного белорусского языка. По мнению отца поэта, в творчестве сына отразилась лучшая сторона его души, «а может быть, и вся она целиком». Его лирика — история душевных переживаний, живописно рассказанных им самим и свидетельствующих о его взглядах и убеждениях, о его собственных интересах.
С большим вниманием зри­тели посмотрели видео­ролик, снятый учени­ками школы № 28 под руководством учитель­ницы Е. Голосовой (член землячества) о посеще­нии Хатыни. Уроженка Беларуси сельская учительница из Жуковско­го района Н. Пугачева представила свои карти­ны, посвященные траги­ческой судьбе белорусской деревни.

Председатель правления «Белорусское землячество на Брянщине».

Н. Голосов.