«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Частичка Беларуси на Брянщине

   Каждый гость Белорусского землячества с интересом знакомится с экспонатами этномузея. Здесь собраны предметы быта белорусов, в основном, ручной работы. Посетители с удовольствием рассматривают изделия из деревенской кузни: топор, петли, ухваты, пешню, ручки, клямки, острога и др. Недавно коллекция музея пополнилась богатым набором столярного инструмента, сделанного П. Карнаушенко из д. Карповка Лоевского района Гомельской области. В дар землячеству его сын Валерий передал оригинальную ручную пилу, жернова, на которых родители мололи зерно на муку, а также ажурное деревянное обрамление зеркала, сделанное им самим. Передал он также корпус самовара фирмы братьев Баташовых. Будучи заядлым рыбаком, он использовал верхнюю часть самовара для изготовления блесен. Очень хорошо ловилась рыба, так как внутренняя часть самовара была покрыта серебром и блесна блестела в воде, привлекая щук, окуней. Местные рыбаки не могли понять секрета блесен. Вот так «жертвой» рыбака стал интересный самовар.  Член землячества В. Макаревич привез с малой Родины отца, д. Красное Житковичского района Гомельской области, искусно сделанную прялку и рушники своей бабушки, Ю. Маджаров недавно  - из Лоевщины рыболовные приспособления, оставшиеся от отца. Белорусами собрана коллекция вышиванных рушников, домотканых скатертей, накидок. 90 лет рушникам, переданным в дар музею Н. Коноваленко из д. Хоминка, которые ее мать ткала и вышивала, готовясь к замужеству. Приятно смотреть на вышивки в рамках, изготовленные бабушками у лучины по вечерам. Хранились рушники, рубашки и другие вещи в сундуках, образец которого представлен. Есть комплект предметов, которые использовались на сельхозработах. Упряжь лошадей, ярмо на одного и двух волов, серп, коса с насадкой, приспособление для отбивания косы, деревенские грабли и др. Каждый может освоить ступу, покрутить прялку, оценить вес утюга на углях, попробовать раскатать льняные рушники на круглом валике, подержать в руках пральник, которым отбивали на речке белье. Есть в наборе и прообраз стиральной машинки под названием «жлукто». Представляет оно собой «трубу» из толстого дерева длиной около метра. Ставится жлукто вертикально на кусок полотна, внутрь закладывается белье из льна слоями, пересыпается золой изаливается кипятком. Верх закрывается полотном. Вещи отпариваются и далее бабушки носили их на речку на коромысле (есть в музее), где отбивали пральником, полоскали. Далее сушка и раскатка на валике рубелем (ребристая каталка). На полках – горшки, махотки, глечики, чугунки и другое с деревенской кухни.

   Учеников интересуют не только эти предметы, но и более современные: телефоны с дисковым номеронабирателем, пишущие машинки, счеты, проигрыватели грампластинок, радиоприемники, фотоаппараты. Ну, и конечно, звук патефона! Каждый из молодых посетителей ищет динамики, так как видит такую диковину впервые.

   Есть в музее документы, относящиеся к области образования военного периода: диплом И. Голосова об учебе в Гомельском пединституте с 1944 по 1946 год, учебники 1943 года выпуска, дневник с Правилом поведения учеников, утвержденные Правительством Беларуси 10.12.1943 года, а также художественная литература, изданная в Минске в 1946 году.

   Имеется также много простых, но интересных вещей. Сложилась традиция показывать посетителям предмет на приз. Узнал предназначение – получи шоколадку. Интересно, когда выдвигаются самые разные версии. Запорное устройство калитки выдают за лопатку, намордник теленка с гвоздями (чтобы отучить сосать корову) за намордник для агрессивных собак и т.д.

   Приносят активисты также вещи, добытые ими в ходе раскопок на местах боев. К сожалению, музей ограничен площадью, даже коллекция интересных кукол в белорусских нарядах хранится в коробках. Землячество всегда радо посетителям, которых со временем становится все больше. Взрослые вспоминают прежние годы, жизнь в деревне, родителей, бабушек, дедушек. Каждая вещь связана с конкретными ситуациями, заставляет думать о добром. Тем более, когда есть возможность подержать в руках. А для молодых – это путешествие в мир их родителей, предков, ознакомление с теми условиями, бытом, в которых те пребывали. Каждый из них хочет сфотографироваться, чтобы показать дома предметы, к которым они прикоснулись. Как правило, экскурсии с учениками заканчиваются чаепитием, обсуждением увиденного.

   Конечно, хотелось бы развернуть экспозицию на больших площадях, но пока нет возможности и средств у организации.

   Белорусское землячество рассматривает этномузей, как своеобразный мостик в деле укрепления дружбы между белорусским и российским народами. Знакомясь с экспонатами россияне проникаются добрым чувством, становятся ближе к белорусам, а белорусы Брянщины вспоминают свою малую Родину, размышляют о ценности дружбы между народами и их единстве. Среди почетных гостей землячества были Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ И. Петришенко, руководители отделения Посольства РБ в РФ в г. Смоленске Н. Куцко и Ч. Шульга, зам. Губернатора А. Коробко, Глава Советского района А. Колесников, Прокурор области А. Войтович, руководители национальных общин области, делегации из Москвы, Смоленска, Орла, Калининграда, Севастополя, Гомеля, Могилева, Минска, Бреста, Витебска, Осипович и других городов.

   Мы всегда рады гостям!

Гость из Москвы А.Ф. Фролов