«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Чернобыльская трагедия – беда общая

       26 апреля очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Это большая трагедия для народов трех братских республик СССР – Российской Федерации, Беларуси и Украины. Её последствия, несмотря на прошедшие 34 года, до сих пор ощущаются как на Брянщине, так и в соседних областях Беларуси – Гомельской, Могилевской, хотя население уже привыкло к сложившейся ситуации. Остаются же проблемами «чистое» питание, проживание, возделывание земли, лесной сектор. И не все осведомлены в том, что на Брянщине имеется такая структура как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский», которое при поддержке Правительства Брянской области решает весьма важные вопросы, касающиеся изучения и ликвидации последствий радиации. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с белорусскими коллегами – ведь проблемы и задачи общие! Возглавляет Центр доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член Белорусского землячества Прудников Петр Витальевич, отдавший системе агрохимической службы 43 года, из них 15 – директор данного учреждения. Он является ликвидатором последствий аварии, за что награжден грамотой Министерства сельского хозяйства России и медалью «В память о ликвидации последствий катастрофы ЧАЭС». П. Прудников – «Почётный агрохимик России», награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», грамотами Министерства, Губернатора, Брянской областной Думы. Так отмечен его труд не только по изучению радиационной обстановки в области с составлением карт, но и за практический вклад в развитие аграрного комплекса. По его инициативе открыто и функционирует 10 карьеров по добыче минерала, необходимого для известкования кислых почв. А чего стоят новые комплексные удобрения, используемые на землях, зараженных радионуклидами!  П. Прудников – авторитетный ученый и руководитель в России и Беларуси в своей отрасли. Он с удовольствием рассказывает членам землячества о своей так нужной людям работе, о сотрудничестве с белорусскими учеными – со своими земляками в рамках Союзного государства, показывает великолепное здание Центра, в ремонт которого и оснащение он вложил душу.

     Знаковыми российско-белорусскими совместными проектами являются открытие в 2003 году Центра радиационной медицины и экологии в Гомеле, реконструкция и оснащение оборудованием Медицинского радиологического научного Центра Российской академии медицинских наук в Обнинске и Всероссийского Центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (Санкт-Петербург). Создан единый регистр России и Беларуси по всем категориям лиц, подвергшимся радиации. В настоящее время реализуется новая программа Союзного государства на 2019-2022 годы, предусматривающая создание условий безопасности населения на радиоактивно зараженных территориях России и Беларуси. На эти цели предусматривается 992 млн. 384 тысячи рублей.

     Под личным контролем у П. Прудникова находится работа Центра по возврату в хозяйственный оборот сельхозугодий и земель лесного фонда. И каждый гектар земли, отвоеванный у стихии, а их уже более 5 тысяч, он считает победой.  И это так! Ведь специалисты «Брянскагрохимрадиологии» постоянно находятся для этого в опасных зонах, в полевых условиях, настойчиво, наступательно ведут исследовательскую работу, не взирая на опасность для здоровья. Они понимают, что результаты их труда так нужны не только нынешнему, но и будущему поколению. Велика их любовь к родной земле и забота о здоровье не только людей, но и Матушки-земли, которая заболела по нашей вине, по вине людей, и требует к себе внимания. И как не назовешь сотрудников «Брянскагрохимрадиологии» во главе с П. Прудниковым докторами земли!

     Выражаем им, а также всем  ликвидаторам слова благодарности за героизм, мужество, проявленные при устранении последствий аварии. Они первые приняли на себя удар невидимой стихии подобно тому, как сейчас мужественно борются с невидимым врагом – коронавирусом наши славные медики, являющиеся также ликвидаторами, только последствий пандемии.

    Победа будет за нами и в этот раз!

Работы в поле

П. Прудников и партнёр по работе - начальник Управления сельского хозяйства Брянского района И. Иванишко после вручения им наград от Главы г. Брянска

П. Прудников - активный член землячества (в центре)