«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Дагестанцы и белорусы - два братских народа.

       В мировой истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает братские отношения дагестанцев  с братским народом  белорусами. Особенно это  отразилось в годы ВОВ и после военный период и по настоящее время.     

      В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы  Абдуллаев Д.,  Шихалиев  М-Г., Сальгириев Г., Абакаров А., Сурхайханов  А., и другие. Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – героя России, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. О мужестве и храбрости каждого дагестанца – Героя Советского Союза – можно говорить бесконечно, о них написаны книги, сложены песни…

   В тылу врага на белорусской земле, в течение полутора лет, среди чекистов в составе отряда особого назначения действовала радистка Дибирова  Р.

   Бондаренко В. И. родился в городе Махачкала, русский. В 1939 году призвали в ряды Красной Армии. В боях с фашистскими захватчиками под Гомелем в августе 1941 года был тяжело ранен. Оставшись на оккупированной территории, он долго скрывался у местных жителей, с помощью которых создал партизанскую группу, действовавшую в гомельских лесах, уничтожал фашистов, организовывал вооружённые нападения на немецкие обозы и комендатуры. На боевом походе на линии Брянск – Гомель в районе Добруш -  Злынка взрывает 5 вражеских эшелонов и принимает участие во многих групповых диверсиях на железной дороге. Вместе с товарищами В. И. Бондаренко осушествил десятки диверсий на Ковельском железнодорожном узле, на участке Ковель-Брест за 26 дней в июле-августе 1943 года они пустили под откос 11 эшелонов врага, взорвали 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожили 250 вражеских солдат и офицеров. Погиб 6 ноября 1943 года около села Березичи Волынской области в устроенную на них засаду.

    В братской могиле в поселке Копти Витебского района захоронено 25 дагестанцев, в поселке Липовцы Витебского района – 18 дагестанцев. В братской могиле в Дубровно и других городах Беларуси также захоронены дагестанцы, погибшие при освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков.

   За участие в партизанском движении на территории Беларуси награждены правительственными наградами уроженцы Дагестана Сунгур Акаев, Газимагомед Гамзатов, Хияс Гасанов, Владимир Бондаренко, Николай Гордиенко, Шихшериф Мирзабеков.

 

Герои  Советского Союза Дагестана принимавшие участие при освобождении Белоруссии.

 Абакаров К. А. Алисултанов С. К. Болгарин С. И. Бондаренко В. И. Гражданкин В. И. Громаковский В. А.  Джумагулов Э. Б. Иллазаров И. И. Макаев Ц. М. Подорожный Н. А. Рыбников А. И. Сенченко В. И. Ситковский А. Н. Сулейманов Я. М-А. Умурдинов М. Хоменков Н. Н. Хуторянский А. Н.

     Кавалеры Ордена Боевой Славы принимавшие участие при освобождении Белорусии.

Асанов А. Б. Магомедов Х. М. Шакунов М. И. Ширавов А. А. Хоролец Я. И.

 

Герой социалистического труда.

    Болбас Иван Яковлевич, родился в 1911 году, белорус. В 1946 году приехал в Кизляр вступил в колхоз «Красный восход» рядовым колхозником Усастник Великой Отечественной войны В 1949 году И. Я. Болбасу за высокий урожай винограда было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Во второй половине 1942 года Дагестан оказался прифронтовым районом. Трудящиеся республики самоотверженно трудились во всех отраслях народного хозяйства, строили оборонительные сооружения. Летом и осенью 1942 года на строительство оборонительных рубежей вышло около 150 тыс. человек. Объем одних только земляных работ составил свыше 10 млн кубических метров. За этот подвиг правительство наградило более 20 тыс. дагестанцев медалью «За оборону Кавказа». В республике неустанно готовились кадры для фронта. Создавались отряды народного ополчения.

    Ежемесячно промышленность Дагестана выпускала 1200 минометов, 100 тыс. мин, 5 тыс. артиллерийских снарядов, 30 тыс. гранат, 40 тыс. противотанковых фугасов, 10 тыс. пистолетов-пулеметов Шпагина, значительное количество авиабомб, торпед и т.д.

    Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы войны народы Дагестана в фонд обороны страны внесли свыше 1 миллиарда рублей, на которые было построено 3 бронепоезда, танковая колонна, авиаэскадрильи боевых самолетов,

   Нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашей многонациональной республики. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов. Победители, вернувшиеся с фронта, по сей день носят в себе осколки снарядов, мин и пуль, а на сердце следы былого горя и страдания. Есть ли лекарство от этих ран? Да, есть. И зовется оно – Память!

  По данным военных комиссариатов городов и районов Дагестана, Центральных архивов, Республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС), число погибших дагестанцев составляет около 80 тыс. человек. Поиски не прекращается, ими заняты 60 телевизионных отрядов краеведов-следопытов, расположенных почти во всех городах и районах республики.

    Дагестан многонационален: около 40 коренных народов веками живут на этой земле. Неслучайно Дагестан называют страной эклектики, которая совмещает несовместимое: каждый народ имеет свои традиции, уважает чужие.

Выходцы из этой страны обогатили и полиэтническую палитру белорусского общества: в Беларуси живут аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, табасараны, нагайцы, таты, рутульцы, каратинцы, годверинцы, кубачинцы, абадзины, кванадинцы, тиндинцы, агулы, цахуры, кумандинцы.

     Белорусское гражданство имеют около 5 тысячи дагестанцев, временно проживают – еще около 1 тысячи человек.

   Ежегодно проходят «Ноябрьские гамзатовские чтения», посвященные дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. В областных городах Беларуси проводят литературно-музыкальные вечера, посвященные деятелям культуры и искусства Дагестана – основоположнику даргинской литературы Омарла Батыраю, лакскому писателю и переводчику Эффенди Капиеву, основоположнику кумыкской литературы Йрчи Казаку, основоположнику лезгинской литературы Сулейману Стальскому.

  В библиотеке №4 Минска открыт уголок литературы, где представлены книги на аварском, даргинском, лезгинском, лакском языках. В Республиканской библиотеке имени Р. Гамзатова в Махачкале создан отдел белорусской литературы, фонд которого постоянно пополняется.

Махачкалинца Александра Николаевича Ситковского друзья называли «ас-истребитель». В небе Кавказа, Крыма, Украины, Белоруссии и Польши лично он сбил 31 самолет. За подвиги А. Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие годы скромно живет и добросовестно трудится в родном селе Чагаротар Хасавюртовского района фронтовик Абдул-Хаким Исмаилов. И только в последнее время стало известно, что именно он, наш земляк, в памятном мае 45-го водрузил над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 19 февраля 1996 года Абдул-Хакиму Исаковичу Исмаилову Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России. Он стал 57-ым дагестанцем – Героем Великой Отечественной…

Отношение к памяти о погибших в войне за свободу и независимость Родины – это показатель степени зрелости общества, цивилизованности народа. Во имя будущего мы должны помнить тех, кто не жалел своей жизни в жестокой схватке с фашизмом. В этом отношении сделано немало, во многих населенных пунктах нашей республики воздвигнуты памятники, обелиски в честь Победы, в честь отдавших жизнь за Родину. Имена защитников Отечества до сих пор живут в горестных сердцах матерей и их детей, так и не узнавших о судьбе сына, отца.

Представитель Дагестана при Правительстве Брянской области А. Султанов