«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

До Берлина оставалось 90 км

2020 год объявлен годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Белорусское землячество приняло решение провести акцию, посвященную Памяти близких людей, погибших за Отечество, ушедших из жизни в послевоенное время. Члены землячества Елена Шемахова, Екатерина Колодова, Дмитрий Стерлев, Олег Шемахов часто слушают воспоминания своих родственниц Светланы Васильевны и Лидии Васильевны Абрамовых, которые рассказывают им о своем отце - Абрамове Василии Васильевиче, погибшем в 90км от Берлина 15 марта 1945 года и его брате, участнике войны, Абрамове Иване Васильевиче, 1916 года рождения окончившем в 1939 году Харьковское Высшее военное погранучилище. Войну Иван встретил под Станиславом, а закончил 6 мая 1945 года. Участник боев за Гомель, Витебск, Москву, Крым, Сталинград, 4 раза ранен, после ранения под Кенигсбергом в звании майора демобилизован. С 1961 года член Союза писателей СССР, участник Парада Победы - 55. Свое творчество посвятил пограничникам, героизму в годы войны, восстановлению народного хозяйства. Умер 1 марта 2002 года, похоронен в Брянске. 

Его старший брат Василий 1908 года рождения добровольно вступил в Красную Армию, скрыв тяжелую травму груди на вагоностроительном заводе. Жена - Вера Гавриловна осталась с тремя детьми. Ныне дочери Лида и Светлана проживают в Брянске. Семья Абрамовых бережно относится к документам, оставшимся от Василия и Ивана, тщательно собирают любые сведения о своих близких родственниках. В результате было установлено, что младший сержант В. Абрамов воевал стрелком 5 стрелковой роты 828 стрелкового Владимир-Волынского полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. 17 февраля 1944 года за героизм при восстановлении связи в боях на Смоленщине награжден медалью "За отвагу", а 25 октября 1944 года награжден Орденом "Славы третьей Степени" за освобождение Украины. 20 июля 1944 года за освобождение города Владимир-Волынский командиром полка объявлена "Благодарность". Но, к сожалению, не дошел Василий до Берлина. В 90 км от столицы Рейха, не дожив до Победы 54 дня, погиб, спасая своего командира. Его семье в Брянск пришла не "похоронка",а письмо командира роты капитана Дербуша (фото копии письма приложено под текстом). По письму чувствуется насколько высоко ценил боевую дружбу капитан Дербуш, которого Василий трижды спас от смерти, поэтому и называет его братом. В письме он выражает ненависть к врагу, называя "фашистским зверем" и скорбит о потере друга. Не всегда командиры писали письма семьям погибших воинов, а здесь оказался особый случай. Не исключено, что капитана Дербуша и младшего сержанта В. Абрамова связывали и земляческие отношения. На сайте "Память народа" значится капитан Дербуш Николай Прохорович, 1919 года рождения, уроженец деревни Нарость Суражского района. Совпадают и данные о месте боевой службы: 828 стрелковый полк, 197 стрелковая Брянская Краснознаменная дивизия. 

Родственники В. Абрамова намерены уточнить эти сведения. Интересно было бы организовать встречу членов семей двух бойцов, поделиться воспоминаниями.

В день Великой Победы, как принято, все родственники Ивана и Василия Абрамовых примут участие в акции "Бессмертный полк". И в их планы входит посещение места захоронения Василия на полковом кладбище в Германии, Бранденберг, г. Губен, пригород Гросс.

Семья Абрамовых (слева направо: правнуки Екатерина, Олег, дочь Василия - Светлана, внучка Елена с мужем Андреем)