«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Именем Героя Советского Союза Н. Сушанова, пограничника из д. Тростань Новозыбковского района названа погранзастава «Лоев» Гомельской области

100- летию Н.Т.Сушанова посвящается

4 октября 2018 года Указом Президента Республики Беларусь имя Героя Советского Союза лейтенанта Сушанова Николая Тимофеевича присвоено 3-й пограничной Заставе пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской  пограничной группы. Торжественное мероприятие было приурочено 75-летию освобождения Лоева, началу освобождения Беларуси, а также 100-летнему юбилею пограничной службы Республики. На это время в Беларуси насчитывалось 13 именных застав, из них на Гомельщине – первая, имени Н. Сушанова.

Примечательно, что застава несет боевую задачу на реках Днепр, Сож протяженностью 60 км. По пограничной традиции при проведении боевого расчета указывается фамилия Н. Сушанова, а при получении приказа на охрану границы каждый обязан отдать воинское приветствие именитому пограничнику. Местным музеем собраны документы, касающиеся Н. Сушанова, на Аллее Славы выбито имя Героя, в торжественной обстановке открыт памятник. Бережно  хранят белорусы память о Н. Сушанове, называют его одним из самых ярких участников освобождения Лоева.

И он заслужил такое уважение!

Успешно форсировав реку, он во главе группы бойцов вступил в рукопашную, забросал гранатами фашистов и из их же пулеметов открыл огонь. К вечеру два дота были уничтожены, расширен плацдарм, что позволило Советским войскам переправиться через Днепр. Из штурмовой группы, руководимой Н. Сушановым, осталось 3 бойца. В этот знаменательный день – 15 октября 1943 года ему исполнилось 23 года. После Лоевской операции, в которой погибло более 9 тысяч воинов, снова бои за Беларусь, Украину. В ноябре 1943 года присвоено звание младший лейтенант. После одного из боев числился погибшим и похороненным у с. Остров Полесской области. Но Н. Сушанов не погиб. Будучи контуженным, попал в плен и направлен в лагерь г. Глуск. Бежал, примкнул к  партизанам бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Отважно воевал до соединения с частями Красной Армии.

В послевоенное время Н. Сушанов жил и работал в Беларуси, куда перевез всю семью. Работал на партийной и хозяйственной работе, в 1967 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Последние годы жизни провел в Бресте.

 Умер 27 января 1997 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, Красной Звезды, 2-мя орденами «Знак Почета», медалями  «За боевые Заслуги», «Партизану Отечественной войны 2-й степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другими наградами.

Имя Героя Советского Союза Н. Сушанова дорого и для Брянщины, так как родился он 15 октября 1920 года в д. Тростань Новозыбковского района. После смерти отца в 1931 году семья переехала на Родину матери в д. Красный Восток Омской области. Учился в школе, работал в колхозе, а в декабре 1940 года призван в Красную Армию. Службу проходил в погранвойсках в должности заместителя политрука погранзаставы в Сковородинском районе Читинской области, откуда его часть была переброшена в феврале 1943 года на фронт.

Недавно Н. Сушанову исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Благодарные белорусы свято чтят его память, так же как и Брянщина, которая гордится своим земляком, бесстрашно воевавшим  за нашу общую Родину, за мир  и покой на земле.

Кроме увековечивания памяти Героя в Лоеве, в Бресте на доме № 12 по улице Энгельса Н.Т. Сушанову установлена мемориальоная доска, в Белорусской сельхозакадемии на Аллее Героев Совесткого Союза  и Социалистического труда в его честь посажен каштан и установлен мемориальный знак. На Брянщине в г. Новозыбковв в сквере у памятника воину-освободителю 23 сенятбря 2017 года установлен бюст Н.Т. Сушанова.

В планы Белорусского землячества входит поездка в г. Лоев для посещения музея, в том числе под открытым небом, и ознакомления с местами боевых действий Совестких войск, героического подвига Брянского земляка, отдания почестей погибшим при форсировании Днепра, возложения, совместно с пограничниками, цветов к памятнику Н. Сушанову, который стал символом единства белорусского и российского народа.

Н.Т.Сушанов

Музей. г. Лоев

Памятник Сушанову в Лоеве

https://youtu.be/rM79qkMKDpg

https://youtu.be/_Fck6bKL6qM

https://youtu.be/Zr5S2z72AiM