«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Истоки дружбы

Часто в землячество приходят люди, неравнодушные к состоянию дружбы, взаимоотношениям между двумя славянскими государствами. К этой категории относятся не только белорусы, проживающие в Брянске, но и русские, для которых Беларусь стала второй Родиной. Их объединяет ностальгия по прошлым временам, когда народы жили без границ, запретов, создавали семьи и не делились на местных граждан и иностранцев. Все они голосовали за сохранение единого государства. А по-другому не могло и быть! Ведь согласно последней переписи в СССР в Беларуси было:
- 38% смешанных браков, при этом один из супругов, в основном, был русский;
- 45% белорусов имело родственников в РСФСР;
- 30% служили, работали в России;
- 24% имели друзей, знакомых.
Недавно Белорусское землячество навестили члены одной семьи: Майорова Светлана Алексеевна с сыном Александром из Минска, граждане Беларуси и ее сестра Попова Луиза Алексеевна с сыном Максимом, жители Брянска, граждане Российской Федерации. Привело их в землячество обеспокоенность за будущее Союзного государства, желание высказать свою позицию по этому поводу, рассказать историю своей семьи, судьба которой типична для многих белорусов и россиян. Родились сестры (дев.Какоша) в г. Брянске, русские. Светлана после медучилища работала в Дубровском районе. Ее будущий муж Михаил родился в п. Клетня, окончил БТИ и работал помощником лесничего в Клетнянском районе. В 1959 году поженились, через два года в Клетне родился сын Александр. Вскоре Михаила, как специалиста перевели в Витебскую область, затем семья переехала в Минск. Глава семьи окончил аспирантуру в Минском технологическом институте, защитил диссертацию, работал в Министерстве сельского хозяйства, а Светлана после окончания Минского мединститута стала известным врачом-сурдологом. В семье появилось еще двое детей. Сейчас имеют 5 внуков и 3-х правнуков. Наш собеседник Александр после радиотехнического института работает по специальности. Жена - белоруска, двое детей - сын и дочь. Александр рассказал: "При получении паспорта, когда у детей спросили какую национальность они выбирают, оба твердо сказали, что они белорусы. Впоследствии дочь вышла замуж за белоруса и  родила мне двух внучек, а сын с женой - белоруской подарил внука. Вся семья дочери - католики, а сына - православные". Собеседник отметил, что свадьбы проходили в духе белорусских традиций. Он также пояснил, что с родителями очень любит Брянщину, Россию, где родился, но не меньше и Беларусь, которую также любят все члены семьи. 
Попова Луиза Алексеевна, житель Брянска. После окончания Орловского государственного института искусства и культуры обучила не одно поколение молодых людей, за что удостоена звания "Заслуженный работник культуры". Ее сын Максим - предприниматель, член Общественной палаты области. Неоценима его поддержка юношей - спортсменов, в которых он вкладывает не только материальные средства, но и свою душу, энергию, энтузиазм. В ходе беседы выяснилось, что у Светланы и Луизы еще две сестры, одна из них - Альбина Черенкевич, врач, проживает в Бресте, имеет 4-х внуков - белорусов.  Четвертая сестра - Соболь Лидия, старшая из сестер, жила в Брянске, к сожалению ушла из жизни. Луиза, Альбина и Светлана общаются между собой, воспитывают своих детей, внуков в духе любви к Родине, родной Земле, как белорусской, так и российской.
Гости землячества осмотрели экспонаты этномузея, сфотографировались. Они были приятно удивлены увиденным островком Беларуси в России и по приезду в Минск Светлана Алексеевна и Александр обещали рассказать своим близким и знакомым о жизни белорусов Брянщины и о приятных впечатлениях от беседы. Обусловлены новые встречи!
Члены землячества еще долго делились впечатлениями о встрече с земечательными людьми. Невольно каждый вспомнил и о своей судьбе. Белорусы, приехав в Брянск, создали свои семьи, учились в ВУЗах, работают. У них родились дети русские по национальности. И они воспитываются в духе любви не только к земле предков, но и к России, где они родились и проживают. Вот такие люди действительно крайне заинтересованы в единстве двух народов ибо их семейные узы сплелись в один клубок независмо от национальности и вероисповедания.
И как можно разделить семьи, людей, поломать их судьбы?