«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Из жизни наших родителей

В продолжение уже сложившейся в нашем землячестве замечательной традиции, писать о своих близких, хочется и мне, вместе со своей старшей сестрой Аллой, рассказать о своих родителях, о которых мы всегда вспоминаем с теплотой в душе.

Отец – Маджаров Венедикт Тимофеевич, 17 сентября 1921 года рождения.

Мать – Маджарова (Глушак) Мария Николаевна, 10 мая 1923 года рождения.

Оба родились в деревне Чаплин, Лоевского района , Гомельской области Республика Беларусь. Деревня тогда считалась большой  и насчитывала больше 200 домов, которые протянулись вдоль правого берега реки Днепр на 3 километра. С 1926 года  это центр Чаплинского сельсовета, а впоследствии - Страдубского. В деревне работало 2 кирпичных завода, сапожная мастерская,1 ветряная  и  2 нефтяных мельницы, 2 кузницы.

Семьи у всех тогда тоже были большие. В семье отца было шестеро детей. Его отец еще молодым работал мельником у пана, потом сам стал работать свободным мельником на той же мельнице. Все были очень дружные, трудолюбивые, помогали друг другу в трудную минуту. Мой отец бы самым младшим, поэтому о нем заботились больше других. В семье у каждого были свои задания. Надо было смотреть  за большим хозяйством, обрабатывать огород, сад. Сад был гордостью семьи.   В  нём было  много яблонь и  вкуснейших  груш. Поэтому дедушку Тимофея в деревне так и прозвали «пан Грушко». Учился отец  всегда очень хорошо.  Окончил 8 классов. В 1938 году,  стал работать пионервожатым в Сутковской средней школе, Лоевского района. Работа нравилась, был очень дружный коллектив.    Работал там до мая 1941г. 

Но началась Великая Отечественная Война. По призыву комсомола отправляется   в Энгельское лётное училище, которое было переведено  впоследствии в г. Актюбинск.  С 1941- 1942г.г. – это время учёбы в лётном училище.

За время учёбы у него появилось много друзей.  Не знаем сейчас, как сложилась их жизнь, кто дожил до победы. После войны его связи со многими прервались.  

После окончания летного училища  он летал в военной почтовой авиации. Отец, не очень много, но рассказывал об интересных историях,   как  во время учёбы, так и во время боевых вылетов,  уже потом офицером. Вспоминал, как молодым курсантом передавал служебное донесение командиру женской лётной эскадрильи  Марине Расковой. В  1944 году,  когда он  участвовал в боевом разведывательном вылете, их самолёт был атакован, и частично поврежден. Когда приземлился и  снял шлем, то вместе с ним  в руках оказался и огромный  клок волос.  Но повезло, остался жив.

 

В 1945-1946  году началось массовое сокращение офицерского состава. В это время их летная часть находилась в Латвии. Уволившись из Армии,  отец пошёл восстанавливать разрушенный город Ригу. С декабря 1945г. работал домоуправом  в жилищном управлении Кировского района, в  Старой Риге. 

В 1946 году отец приехал домой, женился на нашей матери и увёз  её в Ригу. Мать тоже работала в домоуправлении учётчицей и  помогала  разбирать  старые  завалы на улицах Риги.   В 1947 году  у них родился первый сын Владимир. Жили на квартире, которая находилась на берегу р. Даугавы. Река  была очень захламлённой, грязной, кругом насекомые, подгнившие трупы животных.  Мама заболела малярией. Врачи рекомендовали срочно сменить климат. Так они опять оказались в своей деревне в 1948 году. Отец стал работать на кирпичном заводе  мастером, потом директором до 1950 года.  Вскоре в семье появились ещё две дочери Алла-1949 г.р и Светлана – 1950 г.р, а в 1961 году родился сын Юрий.

После  отец работал  в потребкооперации  Холмечского сельпо,  Речицкого района. Потом он был избран председателем Страдубского сельского совета.   Часто ему приходилось бывать на  совещаниях в районном центре,  пгт. Лоев.  Мы всегда с нетерпением ждали его приезда, знали,   что он привезет много различных книг.  Так у нас появилась большая библиотека с самыми интересными книгами.  Мы были еще детьми, но очень любили читать. Потом приходили читать книги и наши друзья, родственники. Отец   всегда был новатором.  Всегда что-то строил, мастерил. Первым в деревне он купил  домой  патефон и телевизор. Тогда это трудно было  достать и купить. Открывали окно,  ставили патефон,  собирались бабушки на улице и слушали различные песни.  А футбольные и хоккейные матчи, хоть и по- маленькому телевизору, приходили смотреть все мальчишки  с округи.  Всем было очень интересно!  

Работая  председателем сельсовета,  отец  закончил заочно Марьиногорский сельскохозяйственный техникум, факультет агрономии в 1967 году. Год отработал агрономом в д. Рудня, Лоевского р-на.

С 1975 года был избран секретарём первичной партийной организации совхоза «Восход», Лоевского района, где  и проработал до пенсии. Потом ещё работал на  различных работах в совхозе (завхозом, развозил людям баллоны с газом, участвовал в уборке урожая и т.д.).  Умер в  1992 году от тяжелой болезни.

                             Бывшие воины - односельчане, участники войны 1941-1945 д. Чаплин

 В семье матери тоже было пятеро детей. Отец матери,  будучи молодым,  уехал на заработки в Америку, где проработал семь лет. Перед революцией вернулся на родину, завел семью, стал  заниматься  бакалейным делом,  имел свою небольшую лавку в деревне. Во время коллективизации,  отец свою лавку и весь домашний скот передал в организовавшийся в 1926 году колхоз « Красный строитель».  Как мать рассказывала, жили тогда, в основном, со своего подсобного хозяйства и огорода, т.к. сельские жители имели небольшой достаток, но зато, как она  говорила, продукты все были чистые. Работать,  конечно,  приходилось с утра и до вечера, как вспоминает мать,   времена были тяжелые. По стране во многих местах был голод. Вспоминается один рассказ матери, не помню, в каком году, когда в Украине было голодно, много народу шло по стране  в поисках пропитания и заработка. В силу того, что жили они вблизи границы с Украиной и через их деревню такие люди шли. Однажды в их хату попросилась на ночлег цыганка с тремя детьми. Отец матери пожалел их, накормил и пустил переночевать. В благодарность за это, цыганка предложила  семье рассказать каждому их судьбу по руке.  Не придав тогда этому значения и ради шутки, все согласились, но как говорила мать, все предсказания цыганки сбылись. Родителям её  она предсказала, что будете жить в ладу и умрете в один год и месяц, троим сестрам предсказала, что  будут жить долго, только вот у старшей не будет детей. Для двоих братьев предсказания совсем не утешительные были,  они погибнут в молодом возрасте от двух стихий - старший Александр -  от огня, а младший Михаил от воды. Так в результате все и случилось. Родители матери умерли в апреле 1944 года от тифа, с разницей в 20 дней. Они, вместе со своими младшими  детьми,  ухаживали за ранеными  солдатами,  которые не могли идти дальше со своими частями в наступление. Мама и её брат с сестрой, тоже заболели тифом, но в больнице их спасли. Сестра Нина уже работала медсестрой  в госпитале.   Старший брат Александр сгорел  в танке уже в 1945 году, где-то в Германии. Младший Михаил, уже отслуживший армию, создавший семью и имевший двоих сыновей, утонул в Днепре, на глазах у друзей. Произошло это на рыбалке, при вытягивании бредня из воды. Он как-то несуразно,  как потом говорили,  запутался в сетях, хотя при этом был физически очень крепким человеком и  такую реку как Днепр, а это  более 300 метров ширины,  мог запросто переплыть туда и обратно. Но после того,  как вместе с бреднем его вытащили из воды, спасти уже не сумели. Три  сестры,  и  правда,   дожили  до глубокой старости,  только вот у старшей  детей действительно  не было.

С тяжестью в душе мать вспоминала военные годы, которые прошли под немецкой оккупацией. Трижды её пытались  угнать в Германию. Первый раз их  довели  до распределительного лагеря в г. Бобруйске. Там уже была  и старшая сестра Нина, работающая медсестрой в госпитале и попавшая в плен под Брестом.  Родители узнали, что их можно как-то выкупить из этого лагеря, пока не угнали в Германию. Там были и другие парни и девушки с их деревни.  Вместе  с другими матерями, они пешком из деревни, а это порядка 180 км, пошли  в г. Бобруйск и каким-то образом забрали их из этого лагеря. Второй  раз,  когда их угоняли,  на колонну налетела наша авиация и полицаи все разбежались, а люди воспользовавшись моментом, тоже разбежались  кто куда. В третий раз их колону отбили партизаны и она  со своими подругами, около месяцев прятались в лесу за речкой.  Позже такие репрессии немного поутихли, т.к. чувствовалось приближение Красной Армии, и они вернулись домой. В то время тиф свирепствовал в тех местах, много людей умирали. Как я уже писал, не избежали этой участи и родители матери. В начале апреля 1944 года умерла её мать, а через 20 дней и отец. На руках у матери остались младший брат и сестра, т.к. старший брат служил уже танкистом,  а сестра работала в госпитале. Однажды мать от безысходности,  хотела покончить с собой, но собравшись с силами,  пошла к людям за помощью и кто чем мог, помогли им выжить. Вскоре младших детей определили в интернат, а мать направили на учебу в педагогическое училище в г. Гомеле. Окончив его она пошла работать в Исаковичскую начальную школу. В 1946 году, как я уже писал, она вышла замуж за моего отца и они  на некоторое время уехали в Латвию г. Ригу. Там в 1947 году родился наш старший брат. Из-за болезни матери родителям пришлось возвратиться на родину, где болезнь в скорости прошла.  Мать опять пошла работать в Исаковичскую начальную школу, где и  проработала в начале учителем, а потом директором школы  почти 40 лет. Каждый рабочий день утром она шла за 4 километра на работу и после занятий возвращалась домой, где также было четверо своих детей и домашнее хозяйство.  За время своей работы она воспитала три поколения учеников, занималась строительством новой школы, что в те годы для женщины было очень сложно. За свои трудолюбие, отзывчивость, принципиальность и справедливость  она пользовалась большим авторитетом у односельчан, получала много наград,  а многие, как говорят, и побаивались с ней встречаться, т.к. могла спросить,  почему ребенок в школу пришел неопрятный или неподготовленный к занятиям. Как говорили односельчане, она была настоящим учителем  и человеком, которая своим примером показывала, как надо относиться к работе и вести себя в том обществе, где ты живешь. Нас она также приучала к трудолюбию, отзывчивости и честности. Все это сыграло свою роль в выборе профессии для нашей старшей сестры Аллы, которая тоже проработала всю жизнь учителем и также пользуется большим почетом и уважение среди своих учеников и их родителей.

После выхода на пенсию мать еще 10 лет продолжала работу в качестве воспитателя в детской саду, потом воспитывала внуков. Дом наш всегда был гостеприимным. Родителям очень нравилось,  когда мы все приезжали со своими семьями к ним в гости, не только, конечно, отдыхать, но и сделать какие-то работы  по хозяйству. Семья собиралась иногда большая, до 15 человек, кроватей всем не хватало, поэтому спали на полу, на сеновале. После работы в огороде накрывали большой стол и садились обедать или ужинать и всегда мать угощала нас своими блюдами, приготовленными в настоящей русской печке. Прожила наша мать 95 с половиной лет и умерла, как ни странно, на день учителя – 07 октября 2018 года.            

 

Подруги поздравляют   маму  с  95 – летием

 

Юрий Маджаров,

член Правления Белорусского землячества на Брянщине