«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Машеров - верный сын Беларуси (к 75-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года)

Одной из задач белорусов, проживающих в России является сохранение исторической памяти о выдающихся личностях белорусской и советской истории прошлого века. Петр Миронович Машеров является одним из ярких деятелей, внесших значительный вклад в развитии Беларуси. П.М. Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в семье участника Первой мировой войны Мирона Васильевича Машерова в многодетной семье. В 1937 году по доносу глава семейства был арестован. На лесоразработках скончался от сердечного приступа. В 1959 году посмертно реабилитирован. Забота в семье легла на плечи Петра. П. Машеров после школы окончил в 1939 году Витебский пединститут, работал в Россонской школе учителем. С ним жили мать и две сестры Оля и Надя. С первых дней войны добровольцем вступил в Красную армию. Около города Невеля безоружные новобранцы были взяты в плен. Под Вильнюсом выпрыгнул из вагона, возвратился домой, где создал партизанский отрад им. Щорса. Партизаны активно действовали на Витебщине и немцы устроили охоту на их родственников. Младших сестер удалось эвакуировать, а мать Дарья Петровна была схвачена и после пыток расстреляна 9 сентября 1942 года. Последними её словами были: «Вот и всё! Если кто останется в живых, скажите, что мы умерли людьми , никого не выдали». На следующий день Петр смог опознать свою мать только по одежде. В августе 1944 года П. Машерову в 26-летнем возрасте было присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество. В мирное время он занимал различные руководящие посты. В 1959 году – секретарь ЦК КП Беларуси, в 1962 году – второй секретарь ЦК КПБ, в 1965 году – Первый секретарь ЦК КП Беларуси. В день 60-летия удостоен звания Героя Социалистического труда. 4 октября 1980 года на шоссе Минск-Москва погиб в автоаварии. Много им было сделано для развития Беларуси. Но важнейшими задачами считал патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи, а также работу с людьми. При его содействии 8 ноября 1956 года был открыт музей обороны Брестской крепости, возведен Курган Славы, создан мемориальный комплекс «Хатынь», добился присвоения Минску «Город-Герой».  По его предложению в каждом городе и районе изданы Летописи Народной Славы, имеющие огромное культурно-историческое значения. Являясь последовательным и убежденным патриотом-государственником, крайне негативно относился к националистическим тенденциям, предвидя их опасность для единства и целостности страны. На ХХV Съезде КПСС призвал делегатов и народы СССР ни при каких обстоятельствах не допустить растаскивания государства по национальным квартирам. Дважды белорусы голосовали на референдумах за сохранение СССР.

Из воспоминаний:

- Машерова Наталья Петровна (дочь): «Почему, - с какой-то болью сказал он (Машеров), - мы основываем патриотическое воспитание на военной тематике. Война – это страшно, это убийство. Мы должны всю правду рассказывать, чтобы не было войн. Война это тупик, а будущее – в созидании. Но так мало правды о войне, не умеем сказать настоящую правду. Надо воспитывать молодежь на примерах мирных, на героях труда, на положительном, звать в будущее и решать глобальные проблемы во имя будущего. А молодые готовы к этому? Вот наша главная задача».

- Лигачёв Егор Кузьмич – член Политбюро ЦК КПСС: «Верю, что русский и белорусский народы – братья постоят за себя, за своё будущее. Расцвет родной Беларуси Петр Миронович видел в содружестве с Россией, другими народами, которые в его времена были в составе СССР».

- Сташенков Николай Алексеевич – партийный и государственный деятель: «Петр Миронович говорил: «Подбор, расстановка и воспитание кадров – это альфа и омега партийной работы, её суть, её сердцевина». Машеров был убежденным интернационалистом, пресекавшем любые проявления местничества. Его высказывания о том, что Белорусская ССР развивается высокими темпами и крепнет в братской семье всех народа Советского Союза находила полное понимание и одобрение».

- Антонович Иван Иванович – государственный и общественный деятель: «Петр Миронович любил Беларусь беззаветной любовью, великолепно знал положение дел в самых отдаленных регионах, деятелей науки и культуры республики, секретарей райкомов и обкомов, руководителей облисполкомов, директоров заводов»;

- Пионова Римма Сергеевна – общественный, политический деятель, профессор: «Большой воспитательный эффект имела и поддержанное П. Машеровым проведение туристических экспедиций «По партизанским тропам», «По дорогам воинской славы», «По дорогам войны и труда». Цель их состояла в том, чтобы познакомить детей, родившихся после войны с героическими страницами нашей истории. На примере конкретных людей, в том числе и детей, мы стремились показать, как надо защищать своё Отечество, не щадя жизни, трудиться во благо народа»;

- Платонов Константин Михайлович  - общественный и государственный деятель Беларуси (уроженец с. Олсуфьево Жуковского района): «Надо думать о том, кто же останется жить на родной земле и кто своим трудом будет обустраивать наш ареал в будущем? Оглядываясь на прожитое, необходимо отметить, что все наши успехи на том историческом этапе неразрывно связаны с именем Петра Мироновича Машерова. Именно под его непосредственным руководством удалось создать мощный производственный потенциал, позволивший нам выстоять в лихие 90-е годы. Это, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу особой ценности, полученного нынешним поколением наследства в виде материальной базы, продолжающей функционировать и обеспечивать жизнедеятельность белорусского народа в настоящее время. Ценим ли мы это сейчас? Ответ утвердительный – народ помнит и знает, кто такой Петр Миронович Машеров. И каждое новое свидетельство о его жизни и деятельности послужит общему делу укреплению памяти о нём».

Из книги «Эпоха и судьба. Петр Машеров».

Издание ФНКА белорусов России к 100-летию П. Машерова, Москва , 2017 год

под редакцией С.Л. Кандыбовича, О.В. Солоповой.