«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Межрегиональное сотрудничество на благо укрепления Союзного государства

С 28 по 29 мая в г. Твери состоялось тридцать второе заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов власти областей Российской Федерации и органов управления административно-территориальных образований Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, научных организаций.
Открыл семинар заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Васильев В.А., который огласил приветствие Председателя Государственной Думы Нарышкина. Губернатор Твери Шевелев А.В. отметил важность межрегионального сотрудничества во всех сферах. Участники семинара констатировали, что межрегиональное сотрудничество является одной из важнейших составляющих экономической интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. Об интересе к межрегиональному сотрудничеству свидетельствовало многочисленное представительство белорусской делегации практически из всех областей Республики Беларусь и высокопоставленных чиновников из регионов России, отвечающих за внешнеэкономические отношения, а также представители деловых кругов. Не упустили своего шанса в установлении партнерских отношений представители Тверской области, делегация которой была представлена на всех уровнях: законодательной власти, исполнительной, руководителей крупных предприятий, коммерческих структур. При этом многие из них выступали с конкретными предложениями о расширении сотрудничества, в том числе создании торговых домов, что помогло бы напрямую работать с регионами Беларуси и объединить усилия заинтересованных сторон. Нельзя упускать выгоду от приграничного сотрудничества звучало в выступлениях главы г. Смоленска Данилюка А.Н., начальника Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области Захаренкова Е.А., а также представителей Могилевской и Гомельской областей. Звучали предложения развивать также и межмуниципальные отношения. Не в полной мере используются возможности в экономическом сотрудничестве городов – побратимов отмечала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Добрынина Л.А., показав это на примере Твери и Орши, а также в выступлении Парамонова С.В. руководителя Секретариата Международной ассоциации «Породненные города». Как не использованный резерв в сотрудничестве, отметил представитель Тверской области Иванов В.В., является туризм. Количество туристов, выезжающих в Беларусь, возрастает ежегодно на 50-60 % . Некоторые ездят по 6-8 раз, однако туристы из Беларуси не посещают область и пока ничего не сделано для заинтересованности в их приездах. Руководитель Представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Петров С.А.поделился опытом работы, отметил положительно о существовании такого института, как Представительство, что позволяет координировать работу, расширять и повышать эффективность сотрудничества.
В выступлении ряда представителей Беларуси была дана в целом положительная оценка сотрудничества с Брянской областью. Приятно было слышать оценку начальника Управления регионов России МИДа РБ Чепурного С.В., который отметил, что область вышла в число лидеров по ЦФО. Свою заинтересованность в сотрудничестве с Брянщиной высказывали представители практически всех регионов Беларуси. В выступлениях отдельных участников семинара звучало и о роли общественных организаций в укреплении Союзных отношений. Об этом говорил Губернатор Тверской области Шевелев А.В., который отметил большую роль в жизни региона национально-культурной автономии белорусов и о сотрудничестве с ней властными структурами областной властью. Поэтому выступление Председателя правления БООО «Белорусское землячество на Брянщине» Голосова Н.И., официально приглашенного на семинар Парламентским собранием, было встречено с интересом.
Вначале было кратко изложена задача, стоящая перед землячеством и о реализации ряда мероприятий по укреплению между народами доверия, взаимопонимания, что в конечном итоге благоприятно сказывается и на развитии экономических отношений. Отметил, что этому способствует авторитетный состав организации, а также поддержка Брянской областной Думы, по инициативе которой в сентябре прошлого года заключено Соглашение о сотрудничестве, а в этом году уже подведены итоги реализации намеченных мероприятий с участием всего руководства Думы. Было отмечено, что область активно сотрудничает с Республикой Беларусь, а товарооборот приближается к 1 млрд. долларов, являясь лучшим показателем среди других областей.
Предложено рассмотреть вопрос об открытии в Брянске Белорусского культурно-информационного центра или Дома Дружбы, а также пересмотреть Федеральный Закон № 74 ФЗ от 17 июня 1996 г. «О национально-культурной автономии» с тем, чтобы землячество попадало под действие закона и ему оказывалась поддержка на законодательном уровне.
В заключение было акцентировано внимание присутствующих, что Брянская область отмечает 70-летие со дня освобождения. В этом контексте землячество провело 22 марта 2013 г. масштабное мероприятие, посвященное 70-летию трагедии в Хатыни. Также рассказано о создании под Брянском великолепного комплекса «Хацунь» на месте сожженной фашистами деревни и гибели всех ее жителей. Хатынь и Хацунь, отмечалось – две сестры с одинаковой судьбой, объединяют народы Беларуси и России. Сразу после выступления президиуму семинара - российской и белорусской стороне были переданы диски с видеофильмами «Колокола Хатыни» и «Хацунь», снятые членом землячества - учительницей СШ № 28 Голосовой Е.А. по результатам посещения с учениками этих двух святых мест. Впоследствии членам президиума от имени руководства Брянской областной Думы была передана печатная продукция о Брянщине.
В процессе обсуждения состояния сотрудничества между двумя братскими славянскими республиками чувствовалась полная заинтересованность в дальнейшем укреплении экономических связей, изыскивались пути, находились точки приложения общих усилий.
Обсуждение выступлений происходило и в неофициальной обстановке. С представителями Брянской области активно устанавливали контакты представители соседних областей Беларуси, которые интересовались конкретными вопросами, своими планами по приезду на Брянщину.
Очень хотелось бы, чтобы Брянская область, занимающая стратегически важное положение для развития бизнеса, с еще большей настойчивостью развивала свои экономические отношения с Беларусью во благо народов обеих стран. И не только с Беларусью. Готовность к сотрудничеству высказал Министр промышленности и информационных технологий Тверской области Вожакин Е.Е., уроженец Брянска, тепло отзывавшийся о своей малой родине.
Все возможности необходимо использовать. А Белорусское землячество готово и в дальнейшем проводить работу на благо жителей Брянщины, Беларуси с использованием методов народной дипломатии.

Участник семинара от Брянской области,
Председатель правления
БООО «Белорусское землячество на Брянщине»

Голосов Н.И.