«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Митинг "Память сердца"

11 апреля 2019 года в урочище Лесные сараи у памятника погибшим состоялся митинг "Память сердца", посвященный международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. В этом месте немецко-фашистскими захватчиками уничтожено более 17 тысяч жителей Брянска. В мероприятии приняли участие глава Советской администрации А. Колесников, военком Я. Литовкин, депутаты горсовета, представители общественности, студенты. Брянцы свято чтут память уничтоженных палачами земляков, поэтому в этот день ежегодно проводится митинг в урочище. Среди участников митинга традиционно находилась делегация Белорусского землячества. В этот раз ее возглавил известный в области, как мэр г. Брянска, зам. губернатора, депутат горсовета Н. К. Сарвиро, уроженец Могилевской области. В своем выступлении он коснулся общности судеб как российского, так и белорусского народов. Вот почему белорусы Брянщины всегда активно поддерживают подобные акции. Ведь на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти. Лишь в одном, самом крупном Тростенецком было уничтожено свыше 200 тысяч человек. Самое страшное - война не щадила детей. На нашей малой Родине было 14 детских концлагерей, через которые прошло 35 тысяч малолетних узников. Большинство погибли. В Красном Береге Гомельской области был организован лагерь смерти, куда свозили детей от 8 до 14 лет для забора крови. После забора тела ребятишек увозили и сжигали. Фашисты вывезли в Германию, судя по их документам, 1990 детей - "доноров". Сейчас на месте лагеря - мемориал. Всего в Беларуси было уничтожено в лагерях, карательных операциях, при облавах, в боях с партизанами 167 тысяч детей. Каждую семью коснулась беда. Каждый третий белорус погиб за время войны. Белорусы Брянщины вспоминают своих родных, близких не доживших до Победы, испытавших муки концлагерей, принудительные рабские работы в Германии. 
Председатель правления Н. Голосов часто вспоминает, в том числе и на встречах с молодыми россиянами, о том, как его малолетняя мама - Доронько Евгения Федоровна из д. Хоминка Лоевского района Гомельской области в течение 3-х лет находилась в Германии, испытав голод, холод, побои. Примечательно, что из рабства она была освобождена Советскими войсками 9 мая 1945 года. 

Вечная память погибшим, долголетия ныне здравствующим узникам! 

Благодарность главе Советского района А. Колесникову за ежегодную организацию такого важного, особенно для молодежи, митинга.

http://www.guberniya.tv/news/0/in/0/0/9631/