«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ: КРЕПИМ ОТЕЧЕСТВО, НЕ ПРЕДАДИМ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

     Мы живем в век быстрых изменений. Все чаще говорим о том, что инновации – пропуск  в будущее. Они могут воплощаться в новой продукции, новых технологиях, новых материалах. В наше время лидируют страны, где созданы условия для возникновения инноваций и быстрого внедрения разработок. И в этой ситуации многое зависит от научного потенциала, наличия перспективных ученых. Государство понимает ситуацию и многое делает, чтобы более популярными стали технические специалисты и уйти от массовой подготовки менеджеров, юристов, финансистов, которые, порой, становятся невостребованными.

     В составе Белорусского землячества входят молодые ученые химики-материаловеды - супруги Морозовы Анатолий и Полина, аспиранты Сколковского института науки и технологий. Оба окончили Московский  государственный университет имени М.В. Ломоносова, где обучались на Факультете Наук о Материалах (ФНМ МГУ). Сложный факультет, как и сама наука.

     Анатолий и Полина поясняют: « Науки о материалах не только объединяют все, но и имеют часть и от химии, и от физики, и от биологии. В современном мире еще и от информатики и от программирования , потому что создание  каких-либо сложных матриц или тех же имплантов сложной формы связано с моделированием 3D- принтеров для печати из фосфата или гидрофосфата и различных его модификаций. Это, вообще, современная тенденция развития прикладной науки».

     К научной деятельности оба шли еще со школьной скамьи, увлекались физикой, химией, математикой.  Полина отлично окончила лицей № 1511 при Научно-исследовательском ядерном Университете МИФИ, получила 100 баллов по химии. Анатолий - серебряный медалист, выпускник Московской гимназии № 1538, победитель Всероссийских олимпиад по математике, химии, физике, биологии, за что получил по 4-м предметам высший балл- 100. Избрав МГУ, они сдавали внутренний экзамен, хотя в другие ВУЗы Москвы их брали по результатам ЕГЭ.

     В МГУ и сейчас в Сколково постоянно занимаются научной работой. Полина - автор 3-х изобретений, труды Анатолия высоко оценены не только в России, но и за рубежом, ряд его статей опубликован в высокорейтинговых мировых научных изданиях.

     Полина проходила стажировку в Массачусетском Технологическом институте (США), Анатолий - в лаборатории электронной микроскопии Университета Антверпена (Бельгия).

    В совершенстве владеют английским языком, на котором ведется преподавание и научная работа. В настоящее время они увлеченно занимаются разработкой новых видов питания и топливных элементов.

     В Сочи в Образовательном центре «Сириус» преподавали одаренным детям. Часто вспоминают о приезде Президента России В. Путина в «Сириус», который был создан в 2015  году по его инициативе.

     Анатолий и Полина, в отличие от некоторых молодых ученых, отказались от предложений выехать за рубеж, так как считают своим долгом крепить научный потенциал своего Отечества.

     «Мы не имеем права менять свою Родину на сулимые блага. Здесь мы родились, выросли, получили образование. Мы вместе радуемся успехам страны, вместе переживаем тяжелое время. Все наши прадеды воевали за свободу, наше счастье и наш отъезд  был бы предательством их памяти. И в этом мы находим полную поддержку со стороны родителей» - сказала Полина.

      В Москве молодые ученые представляют Белорусское землячество на Брянщине  на мероприятиях, проводимых  Федеральным Агентством по делам национальностей, Посольством РБ в РФ ,Федеральной национально-культурной автономией белорусов в России. Постоянные участники «Бессмертного полка».

      А в Брянске они частые гости у дедушки и бабушки, участвуют в мероприятиях землячества. Любят Беларусь, куда выезжают навестить на Гомельщине родственников, поклониться праху своих предков.

Полина в лаборатории

Анатолий за работой

Дома на самоизоляции

Полина и Анатолий - члены землячества