«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

НА ГРАНИЦЕ С БЕЛОРУССИЕЙ ПРОЗВУЧАЛ ЗАЛП В ЧЕСТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

В преддверии годовщины начала Великой Отечественной войны, 15 июня на российско-белорусской границе состоялась церемония передачи личных вещей красноармейца Трофима Макеева родным, проживающим в городе Костюковичи Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие представители департамента внутренней политики Брянской области, Костюковичского и Суражского районов, сотрудники и ветераны пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области, родственники бойца, поисковики и школьники.

Солдатский медальон, гильзы, каску, котелок, сапёрную лопату, кружку и другие вещи погибшего солдата нашли участники поискового отряда «Дружба» во время международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в Тверской области.

Эксперту лаборатории «Солдатский медальон» О.В. Гусеву удалось установить, что они принадлежат уроженцу белорусской деревни Низьки Трофиму Макееву. На фронт он был призван в 1941 году. Парню тогда было всего 18 лет.

Руководитель поискового отряда «Дружба» И.М. Петров рассказал, что останки красноармейца Трофима Макеева были обнаружены у села Полунино.

– Наш отряд участвовал в международной военно-исторической экспедиции в Тверской области. 400 красноармейцев, найденных в этом году, в том числе и Макеева, похоронят 22 июня у Мемориала Советскому солдату, — рассказал гендиректор «Транснефть-Дружба» Р.В. Камозин.

В Беларуси нашлись родственники красноармейца — на мероприятии присутствовала племянница солдата Л.В. Романова.

На мероприятии звучали слова о Великой Отечественной войне, которая была общей и для русских, и для белорусов, и для всех народов Советского Союза. Перед собравшимися выступили глава Суражского района И.А. Шпакова и председатель Костюковичского РИК А.В. Горбачевский.

О подвиге солдат звучали песни Елизаветы Шахановой, ансамбля «Дружина» и Николая Сигаева. Память ушедших солдат почтили минутой молчания.

Школьники России и Белоруссии обменялись рисунками о войне. Выставки этих рисунков будут организованы пограничниками России и Беларуси.

В память о погибших героях прозвучал троекратный залп.

Председатель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов, комментируя прошедшее мероприятие, сказал, что народы России и Беларуси связывает общая судьба и общая история. На протяжении сотен лет русские и белорусы плечом к плечу участвовали в отражении нашествий врагов, вместе радовались победам и успехам в мирной жизни.

- Всем известна трагедия белорусской деревни Хатынь. На брянской земле есть деревня с похожим названием - Хацунь. Эти две деревни объединяют и общая судьба - брянскую Хацунь во время войны вместе со всеми жителями тоже уничтожили фашистские каратели. Нельзя забывать о той страшной войне.

И такие мероприятия очень нужны потомкам победителей - они дают возможность вживую прикоснутся к тем далёким событиям. И самое главное - напоминают живущим сегодня, чтобы трагедии войны никогда не повторились. А для этого необходимо жить дружно, оказывать помощь, вместе решать стоящие перед народами России и Белоруссии вопросы, укреплять наше Союзное государство, - сказал Николай Голосов.