«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Офицерское братство!

      Дружба, которая сложилась между молодыми лейтенантами Н. Голосовым, В. Рубцовым, В. Ермаковым, А. Текаевым - курсантами Высших курсов КГБ СССР в Минске в 1972 году проверена временем и поддерживается до настоящего времени. Во все времена главным приоритетом для каждого офицера была готовность защищать Отечество, преданность делу, самопожертвование, независимо от национальности, вероисповедания и социального происхождения. А среди четырех друзей - представители трех национальностей - белорус, русский и туркмен. По разному сложилась служба у каждого из них, но все честно и добросовестно выполняли долг.
      В. Рубцов  - проводил острые чекистские мероприятия в Московском регионе. Он с удовольствием показывает статьи в Центральной прессе, где речь идет о разоблачениях контрабандистов, пресечениях попыток хищения крупных сумм должностными лицами, совершения ими незаконных валютных операций. С учетом важности и высокой эффективности деятельности подразделения, которым руководил полковник В. Рубцов, решением руководства его деятельность освещал специальный корреспондент, наделенный правом ознакомления с результатами реализации оперативных материалов, уголовных дел.
       Полковник В. Ермаков прошел сложную службу в Кавказском регионе, обеспечивая безопасность мирного населения. Весьма интересны его рассказы о том, как выстраивал добрые отношения со старейшинами, через которых влиял на процессы происходящие в горном крае, с тем, чтобы исключить вооруженное противостояние. При этом подвергал себя риску, т.к. необходима была смелость в общении не только с мирными гражданами, но и со склонными к экстремизму, сторонниками боевых действий.
      Полковник А. Текаев после специальной подготовки 4 года нес службу в Афганистане в Представительстве КГБ СССР каждодневно сталкиваясь с боевыми операциями. На его долю выпала разведывательная деятельность среди боевиков. В этом ему помогало знание иностранных языков:  персидского, пушту, дари и, конечно туркменского. Пробыв в Афганистане еще до ввода Советских войск, он боевое крещение принял в декабре 1979 года в уезде Хост, провинция Пактия, где был прикомандирован к 25-й пехотной дивизии Афганистана. На его счету уничтожение бандгрупп, караванов с оружием из Пакистана. Особо опасны были разведывательные операции, когда он в местной национальной одежде появлялся в кишлаках, местах дислокаций бандформирований. И здесь главное оружие - умение общаться, повлиять на собеседника, получать информацию, склонять на свою сторону. Были моменты, когда угроза исходила и от своих, принимавших его за душмана.  Проживая в Москве, он регулярно приезжает на родину жены - в Брянскую область. Обязательны встречи с Н. Голосовым, старым другом, обсуждение не только моментов службы, но и житейских вопросов, обмен сувенирами.
       Полковник Н. Голосов более 30 лет посвятил службе, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ по Брянской области. Служба в Брянске, Академия внешней разведки, разведподразделение в Средней Азии, командировки за рубеж. На его плечи легла организация борьбы с терроризмом Брянской области, обеспечение безопасности объектов промышленности, транспорта, связи. Пресечены каналы поступления оружия в область, осуждены ряд лиц причастных к контрабанде. В настоящее время возглавляет БООО "Белорусское землячество на Брянщине", член Общественного Совета при УМВД, член Общественной палаты.
       Все 4 друга занимают активную жизненную позицию: встречи с молодежью, патриотическое воспитание, участие в работе ветеранских организаций. И будучи на заслуженном отдыхе они служат Отечеству!