«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Он погиб, освобождая Беларусь

Много времени прошло со Дня Победы Советского народа над немецко-фашистской ордой. В следующем году исполнится 75 лет мирной жизни народа-победителя. Но не могут успокоиться люди, получившие извещения о погибших без вести близких людей. Ведут поиски, собирают сведения, запрашивают архивы. В случае гибели на территории Беларуси, нередко обращаются за помощью к белорусскому землячеству. Так случилось и с Мармазинской Аллой Алексеевной, директором Нетьинской школы имени Ю. Левкина, которой не давал покоя вопрос о месте гибели и захоронении ее деда Авдущенко Антона Архиповича, 1913 г. рождения, уроженца Трубчевского района. Призван он был на фронт в 1941 году, оставив дома жену Прасковью Григорьевну, сыновей Алексея, Аркадия и дочь Анну. С тех пор до нынешнего времени никаких вестей о нём не было. Алла Алексеевна предпринимала попытки поиска, но все они были тщетны. И вот повезло сыну Анны, который получил первые сведения о гибели дедушки в Беларуси. После этого Алла Алексеевна обратилась в землячество с просьбой помочь установить место гибели и уточнить место захоронения дедушки. Как оказалось, рядовой А.А. Авдущенко 139 сп 41 сд 63 А Бел Фронта погиб 10 февраля 1944 года на южной окраине леса у деревни Петровичи Паричского района Полесской области Беларусской ССР (ныне Светлогорский район Гомельской области). В 1956 году останки были перезахоронены в братской могиле в деревне Чернин. Незадолго до гибели 4 января 1944 года рядовой Авдющенко А.А. приказом № 47/н 41-й стрелковой дивизии 63-ей Армии Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Орденом Красной Звезды за «… образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

       Светлогорский райисполком Гомельской области, отвечая на запрос, прислал в адрес землячества фотографии братской могилы с памятником погибшим воинам и, самое главное, - фото плиты, на которой значится похороненным рядовой Авдущенко А.А. Здесь же следовали координаты Председателя Николаевского сельского исполнительного комитета Короля Михаила Ивановича, который готов принять родственников в случае их приезда для посещения братской могилы. Слезы навернулись у Аллы Алексеевны при ознакомлении с данной информацией. Она поставила в известность всех родственников о судьбе деда и приняла решение в ближайшее время выехать в Гомельскую область почтить память близкого ей человека, о судьбе которого не было известно 78 лет. Алла Алексеевна выразила благодарность землячеству, которое приняло все меры для поиска дедушки-бойца, погибшего за освобождение Беларуси.

       Белорусы благодарны всем героям, освобождавшим их родную землю. Это видно по ухоженности братской могилы, где похоронены бойцы различной национальности, ставшие на защиту своего Отечества. Вот так и крепится дружба братских народов!