«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Поздравляем Екатерину Жукову

Поздравляем лауреата I степени Всероссийского конкурса "Креативность. Интеллект. Талант" в номинации "Герои среди нас" ученицу 10 "Б" класса  МБОУ СОШ № 28 г. Брянска Екатерину Жукову с заслуженной победой. Ниже приводим текст ее работы.

ЛЁЛИК

Главная ценность любой страны – это люди. Кто хотя бы раз бывал в Беларуси, тот знает, что белорусы – это доброжелательные, открытые и отзывчивые люди. Мне хотелось бы рассказать об одном из жителей этой страны, о котором узнала от классного руководителя (белоруски по национальности – Голосовой Елены Александровны), тем более что 2018-2020 годы в Беларуси пройдут под знаком Года малой Родины.

Эта история случилась в небольшой деревне Хоминка, которая находится в семидесяти километрах от города Гомель. Деревня возникла еще в XVIII веке, а в прошлом веке была довольно крупной: здесь работала школа, библиотека, больница, аптека и магазин. Особенно было многолюдно летом, когда на каникулы из города привозили детей. Днем детвора помогала взрослым по хозяйству, а вечером  взрослые часто рассказывали интересные истории. Особенно много рассказов было связано с аистом, который является  символом Беларуси.

Аистов в деревнях любили во все времена. Считалось, что они несут мир и счастье дому, на крыше которого поселятся. А в Хоминке в восьмидесятые годы их было очень много: гнездились аисты не только у озера, но семейства птиц можно было увидеть и на столбах линии электропередач на территории деревни. Аисты любили селиться рядом с человеком: здесь легче было добыть корм – на распаханных полях больше насекомых, а рядом с жильем водились мыши, на лугах – ящерицы и лягушки. Но вот молодежь разъехалась учиться в крупные города, а в деревне остались старики. Уменьшились площади обрабатываемых земель, понизился уровень воды в реке и озере на берегу, которого стоит деревня, и как результат уменьшилось количество аистов.

Вторую жизнь деревня получила в XXI веке. Особенно летом оживает всё вокруг, когда сюда приезжают из Гомеля дачники. Один из них - Владимир Кунцевич, который приобрел дом на берегу озера. В деревне он ведёт хозяйство с 2013 года. Несколько дней  в неделю живёт в Хоминке. А на выходных здесь часто собирается вся семья. Владимир сразу пришелся по сердцу местным жителям. В прошлом экономист по специальности, сейчас  индивидуальный предприниматель, всегда приветлив и готов помочь не только жителям деревни, но и братьям нашим меньшим. В мае 2015 года во время урагана из гнезда аиста выпал птенец и повредил связки крыла. Владимир подобрал его, вылечил и остался Лёлик жить у Владимира в старом сарае, где для него из сена было сделано гнездо. И сейчас аист радует семью. Кормят Лёлика свежей рыбой, лягушками, улитками. Часто аист совершает прогулки по дорогам деревни, возвращаясь к вечеру домой. Когда Лёлик чем-то недоволен, тогда трещит клювом и расправляет крылья.

В конце августа, когда в небе появляются перелетные птицы, инстинкт зовет Лёлика в теплые края: он разбегается по деревенской дороге, поднимается в воздух, пролетает несколько метров и вновь садится на землю. Травма дает о себе знать.

Так и живут: Владимир и его домашний любимец – Лёлик.