«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Прочь уныние, занимаемся любимым делом

    Нынешняя обстановка внесла значительные коррективы в жизнь каждого жителя страны, области. Многие, находясь на самоизоляции, работают дистанционно. Это коснулось и учителей, которые быстро перестроили работу. Уроки, проверка работ, обсуждение с учеником заданий производится по интернету, что, конечно, не заменяет общения в классах. А свободное время, которого не очень много у учителя, они посвящают не только семье, но и любимому делу. А у каждого оно свое.

    Активисты Белорусского землячества Елена Привалова – зам. Директора Нетьинской школы им. Ю. Лёвкина развивает свой талант в написании картин, а учительница СОШ № 28 г. Брянска Елена Голосова – мастер вышивки, вязания. Неоднократно выставляла свои картины в Брянске, Москве, Беларуси учительница Жуковской школы Наталья Пугачёва. И сейчас продолжает свое любимое дело, будучи в самоизоляции. Талантливы и её дочери – учительницы – Мария, которая не только рисует, но и делает красивые расписные в белорусском стиле глиняные фигурки, а Светлана, проживающая в Карачеве, после проверки заданий пишет детские стихи. Интересные поделки создаёт учительница филиала ГБОУ «Супоневская школа-интернат» Светлана Алёшина. Она из подручных материалов создаёт шедевры в виде круглых, овальных ковриков. В ход идут трикотажные лоскуты-треугольники, а также нарезанные из разноцветных целлофановых пакетов полоски, которые сплетаются в ажурные изделия. Сейчас занимается ковриком с белорусским колоритом.

    Е. Привалова, вспоминая родную деревню Городецкая, Краснопольского района Могилевской области, говорит: «Мы сейчас имеем возможность заняться любимым увлечением, подобно тому, как наши бабушки, отработав день, по вечерам пряли, ткали, вышивали под песню. И оставили после себя великолепные рушники, скатерти, наволочки, вышивки картин. Целое художественное наследие досталось нам. И никогда не унывали, не жаловались. Они нас воодушевляют, приходится с них брать пример. Очень хотелось бы, чтобы мы все вспомнили о прошлом и использовали своё свободное время с пользой, тогда и карантин не будет казаться таким утомительным».

    Е. Голосова: «Занятие вышивкой, вязанием, работа с бисером позволяют отдохнуть от повседневной суеты, уйти в мир творчества, прекрасного, получить наслаждение от результатов своего труда, испытать положительные эмоции, что важно в нынешней ситуации. Порой и времени не хватает!»

    Светлана Дедюля – директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева не только интересуется обстановкой в библиотеке, как руководитель, но и, будучи в самоизоляции, использует свободное время для любимого занятия – чтения книг, которому ранее не было времени уделить должного внимания. «Вот сейчас заканчиваю читать книгу «Дом, в котором я живу», автора Эльчина Сафарли и начну читать следующую того же писателя. Советую всем читать литературу, для которой в обычные дни не хватает времени. А ведь это занятие весьма полезное и доступное каждому жителю. Карантин поможет нам стать богаче, грамотнее, интеллектуальнее. Взрослые покажут пример и своим детям, - и все сообща преодолеем тяжелое время», - сказала С. Дедюля.

    Вот так и используют свободное время белорусы Брянщины, отдаваясь любимому занятию и, тем самым, извлекают пользу из сложившейся ситуации. Уверены, что мы преодолеем трудности, ведь не такие сложные времена переживала страна и всегда выходила победителем.

C. Алёшина за работой

Кот Стёпа оценил коврик

Композиция "Дружба народов (глина) М. Буйневич (Пугачева)

Аленка учится у бабушки Е. Приваловой

Шедевр Е. Голосовой (вышивка)

Е. Голосова - мастер вышивки!