«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Реализация Соглашения между Областной прокуратурой и Белорусским землячеством признана эффективной

17 мая 2019 года в офисе землячества состоялась встреча Прокурора Брянской области А. Войтовича с активом организации. Речь шла о реализации Соглашения Прокуратуры с землячеством, подписанного 25 мая 2017 года, которым предусмотрено объединение усилий "...для совместного решения задач укрепления правопорядка, повышения правовой грамотности и правового просвещения населения, борьбы с проявлениями правового нигилизма, терроризма, профилактики социальной, национальной и религиозной нетерпимости, воспитания патриотизма и толерантности". Обеими сторонами отмечался большой объем работы по реализации Соглашения в течение 2 лет. Проведены круглые столы в студенческих коллективах, конференции, встречи с молодежью. Активно используются СМИ, практикуется по итогам мероприятий принятие заявления с осуждением экстремизма и терроризма. Работа осуществляется на плановой основе и получила высокую оценку. 
А. Войтович отметил важность взаимодействия с национальными общинами с учетом нестабильной международной обстановки, актов терроризма на национальной и конфессиональной основе. Необходимость взаимодействия с Белорусским землячеством вытекает из географического положения Брянской области, граничащей с Гомельской и Могилевской областями Беларуси, открытости границы, свободы передвижения, чем пользуется преступный мир. Кроме того, на Брянщине большая диаспора белорусов, многочисленный отряд студентов. 
Участники встречи внесли предложения по активизации сотрудничества, отметили важность данного направления деятельности Областной прокуратуры и личное участие в этой важной работе А. Войтовича, который прибыв на Брянщину, посчитал важным провести встречу с руководителями национальных общин области. Состоялось она 9 июня 2016 года. "Прокуратура более действенна и результативна тогда, когда опирается на общественность" - заключил Прокурор области А. Войтович. 
Интересная встреча закончилась осмотром экспонатов этномузея, которые отражают быт, условия жизни, труда, отдыха, культуры белорусов.