«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

С. Дедюля: « Вся жизнь среди книг»

   Одним из самых известных и авторитетных людей региона, внесших большой вклад в развитие культуры, библиотечного дела является Директор Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Светлана Степановна Дедюля. Более 40 лет жизни отдано служению важному делу, из них 20 лет в должности руководителя главной библиотеки области.

    Но белорусам Брянщины С. Дедюля известна не только как Директор библиотеки, а как самый активный член Белорусского землячества. Ведь её корни в Беларуси! Родилась в д. Степановка Могилевской области в семье председателя местного колхоза Дедюли Степана Григорьевича, 1925 года рождения, мама занималась сельским хозяйством. Кроме Светланы в семье были две сестры и брат. С началом войны отец ушел в партизанский отряд имени Гастелло. Командиры обратили внимание на шустрого, небольшого, смышлёного подростка и включили в группу подрывников. Он выполнял задания там, где не под силу было взрослым. На его счету 8 эшелонов с вражеской живой силой, техникой. За героизм награжден Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью « За победу над Германией». Награды говорят о мужестве, смелости, героизме подростка.

   После освобождения родных мест в д. Степановке он восстанавливал сельское хозяйство в качестве председателя колхоза, работал директором «Сельхозтехники» в райцентре Глусск. Пользовался большим авторитетом в районе как руководитель и как известный партизан.

   Светлана Степановна очень гордится своим отцом, судьба которого схожа со многими рано возмужавшими белорусскими подростками.

   С. Дедюля в 1977 году окончила библиотечный техникум им. А.С. Пушкина в Могилеве, работала в Центральной библиотеке Дзержинского района Минской области, а с 1978 года в Брянской областной библиотеке, пройдя путь от библиотекаря до руководителя. Ей удалось создать высокопрофессиональный коллектив, который держит марку лучшей библиотеки в России. Не напрасно с 2008 года город Брянск Советом Российской библиотечной ассоциацией объявлен Библиотечной столицей России, а с 2016 по 2019 гг. Светлана Степановна вице-Президент РБА, с 2007 года – председатель Секции центральных библиотек субъектов РФ Российской библиотечной ассоциации. В 1997 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2014 году награждена почетным знаком отличия «За заслуги перед город Брянском», 2 степени. С. Дедюля инициатор многих культурных проектов, проектов по проблемам сохранности библиотечного фонда, большое внимание она уделяет укреплению связей с коллегами из Беларуси. Совместные конференции, «круглые столы», обмен опытом, реализация совместных проектов – все для укрепления дружбы. На базе белорусского уголка, созданного в библиотеке по её инициативе, проводятся интересные мероприятия. Недавно руководство области, руководители российской библиотечной ассоциации, представители ближнего зарубежья, читатели тепло поздравили работников библиотеки, С.Дедюлю с 75-летним юбилеем библиотеки. Символично, что день рождения С.Дедюли, 30 июля, совпал с днем образования библиотеки в 1944 году, которой она отдаёт всю душу, энергию. Председатель Белорусского землячества от лица белорусов Брянщины также поздравил коллектив с праздником и вручил С.Дедюле Благодарственное письмо от Руководителя отделения Посольства РБ в РФ в г. Смоленске Ч.Шульги за укрепление дружбы между народами и активное участие в работе землячества.

     Земляки поздравляют Светлану Степановну с юбилеем библиотеки и высокой оценкой Посольства.

       Желаем успехов в благородном деле, в реализации планов, энергии, добра, крепкого здоровья! Всегда рады новым встречам!