«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

С Новым годом и Рождеством Христовым, Наталья Артемовна!

В канун праздников представители Белорусского землячества поздравили с Новым годом и Рождеством Христовым самого старшего и мудрого члена организации Наталью Артемовну Манойленко. Кроме нее, еще 7 членов семьи и близкие родственники являются активными членами землячества.
Родившаяся в д. Хоминка Лоевского района Гомельской области, она часто делится с молодыми земляками воспоминаниями о сельской жизни, быте, нравах, обычаях белорусов. Всегда интересно слушать старые белорусские песни, частушки в ее исполнении. Она является убежденной сторонницей дружбы славянских народов. Интересны ее рассказы о дружбе односельчан из Хоминки, а потом и Карповки, куда она позже переехала, с жителями д. Старые Яриловичи, Клубовка Черниговской области, находящимися на другом берегу реки Сож. С горечью она рассказывала о ночных встречах со своей сестрой Еленой, проживающей в д. Клубовка на Черниговщине. Реку Сож преодолевала ночью или ранним утром на лодке, общалась с сестрой и возвращалась обратно. Так было до ужесточения пограничного режима. Впоследствии две сестры встречались днем, но каждая была на своем берегу. Пообщавшись через речку, расходились со слезами на глазах. И однажды Лена не появилась в обусловленное время. Напрасно долго ждала ее сестра Наталья, которая не знала, что с Леной уже больше она не встретится никогда. Ведь чтобы попасть на Украину, надо было ехать в Гомель, а оттуда пересекать границу в Новой Гуте, что крайне неудобно, да и непонятно двум сестрам почему они должны проходить пограничные процедуры, если всю жизнь общались, переплывая р. Сож. Как говорит Наталья Артемовна: "Мы не просили устраивать границу между близкими людьми". Проживая у своей дочери Татьяны в г. Брянске, она часто с детьми навещает свой дом в д. Карповка, общается с сельчанами, тоскует по своей малой Родине. Участвует в мероприятиях землячества и член семьи - Манойленко Василий Иванович, проживающий в Железноводске. В прошедшем году он с женой Надеждой и внуков Владом являлись участниками автопробега белорусов Смоленщины и Брянщины. Готов участвовать и в других значимых мероприятиях, несмотря на большую удаленность от Брянска Кавказского региона. Великолепным человеком был муж Натальи Артемовны - Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны, авторитетный человек в деревне, трудяга, честный, порядочный. Вот почему их дети Василий и Татьяна любят свою землю, родной уголок Беларуси, являются активными сторонниками дружбы народов. 
С Новым годои и Рождеством Христовым, наша любимая Наталья Артемовна!
Желаем Вам долгих лет жизни, служить для молодого поколения примером, маяком на их жизненном пути, благополучия, радовать всех новыми песнями, рассказами!