«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

С.Н. Чуприк: мы гордимся и берем пример с Героя войны И. Чуприка

     Недавно мы отпраздновали 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Каждая семья потеряла родных, близких в этой страшной бойне и мы обязаны помнить о бойцах, сложивших головы на поле брани, воинах, пришедших с фронта победителями. Наша задача сохранить завоеванное нашими отцами,дедами, не допустить пересмотра итогов войны. А такие попытки все активнее предпринимаются. 
     Белорусское землячество проводит активную работу по увековечиванию Памяти близких людей, которые сражались на фронтах,в партизанских отрядах. С гордостью о своем родственнике Иване Зосимовиче Чуприке часто вспоминает и рассказывает член землячества Сергей Николаевич Чуприк.
     В поселке Крымок  Мглинского района до войны мирной жизнью жила дружная семья Зосима Чуприка. В семье были  дочь Мария и четверо сыновей: Петр,Иван, Михаил и Николай. Родителям в ведении крестьянского быта активно помогали старшие дочь  Мария, а также Петр и Иван. На их плечи лег основной труд: вспашка, уборка урожая, заготовка дров, сена. Все мечтали учиться, стать хорошими специалистами. Но все планы рухнули с началом войны. Петр ушел на фронт, а пятнадцатилетний Иван стал связным Мглинского партизанского отряда. Крепкий подросток выполнял задания по разгрому полицейских участков, аресту предателей, поддержанию связей с подпольщиками. Особым заданием ему было обеспечение отряда медикаментами, с чем он успешно справлялся.
    С освобождением Брянщины партизаны в городе  Костюковичи влились в действующую армию. Иван попал в пехоту 120-й Гвардейской стрелковой дивизии. И сразу в бой за освобождение Белоруссии!  Тяжело далось форсирование рек Проня, Сож. Ожесточенные бой шли на правом берегу Сожа за городок Пропойск (ныне Славгород). Здесь на белорусской земле и закончился боевой путь Ивана.  Во время атаки он получил осколочные ранения в обе ноги ниже колен от разорвавшейся рядом мины. Его часть, успешно развивая атаку, ушла вперед, а он, периодически теряя сознание, остался лежать под кустом на болоте. Пять суток он боролся за жизнь. Иногда слышал голоса немцев. В таких случаях он доставал гранату. Его нашли  советские разведчики, которые, восхищаясь его мужеством, доставили в медсанбат. Потеря 40 процентов крови, гангрена вынудили врачей через две недели лечения ампутировать обе ноги. А дальше - лечение в Иркутске в течение 11 месяцев. Необходимо было  иметь  мужество, стойкость  перенести все операции и в 19 лет привыкать к новой жизни . Хотя, вначале не осознавая всего происшедшего, рвался на фронт, мечтал о взятии Берлина.
    Долгий был путь Ивана из Сибири до родного дома! Лишь от Унечи до Крымка, расстояние в 35 км, он смог преодолеть за  двое суток. Все родственники, жители приветствовали Героя, восхищались его мужеством и каждый пытался чем-то ему помочь. Вначале ходил на колодах с костылями, а затем на протезах. Научился ходить стройно, уверенно. Стал хорошим портным, занимался художественным промыслом, более 10 лет заведовал клубом и библиотекой в д.Филоновка. Пользовался большим уважением и авторитетом у сельчан. Не любил рассказывать о войне, которая постоянно давала о себе знать - вплоть до 1980 года из его ног "выходили" осколки через мучения, боли.
   7 мая 2010 года в Мглине на торжественном мероприятии, посвященном 65-летию Победы, Депутат Государственной Думы, Герой России А.Бочаров (ныне Губернатор Волгоградской области) вручил Ивану Чуприку ключи от нового автомобиля ВАЗ-2105 с ручным управлением.
    Ушел из жизни И.Чуприк в 2012 году, похоронен в д. Шумарово Мглинского района на центральной усадьбе совхоза. В этом юбилейном году Победы  С.Н.Чуприк с братьями по согласованию с администрацией района обновили стенд «Мглин-партизанский край», на котором размещены дополнительно 4 фотографии ветеранов, среди которых достойное место заняла фотография Ивана Чуприка.

    С.Н. Чуприк в канун 75 –летия Победы не мог не посетить места боев своего дяди под Славгородом. Вместе с внуком побывал на месте прорыва Советскими войсками  фашистской обороны, возложил цветы у Стелы, ознакомился с экспозицией  Славгородского музея.  С.Н. Чуприк узнал, что в Славгородском районе насчитывается 109 воинских захоронений, в которых покоится прах 4 760 воинов. Большинство из них погибло в ноябре 1943 года. Пропоиск (Славгород) был освобожден 25 ноября. Он рассказал работникам музея о легендарном дяде, что вызвало большой интерес у сотрудников музея и посетителей. Недавно город отметил 77-ю годовщину со дня освобождения.

   За героизм, отвагу Иван Зосимович Чуприк награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

   В памяти односельчан он останется как «Маресьев из Крымка».

 

г. Мглин, сквер

С. Чуприк в музее г. Славгород