«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Справка об итогах работы БООО «Белорусское Землячество на Брянщине» за период с 2006 по 2011 г.

1 ноября 2011 года свой юбилей – 5-летие со дня образования отметила Брянская областная общественная организация  «Белорусское Землячество на Брянщине».
Создана она людьми, которые не равнодушны за судьбу вековой дружбы, сложившейся между действительно братскими славянскими народами и обеспокоенными за дальнейшее ее состояние в связи с разделением на два независимых государства. Данный вопрос особенно актуален для Брянской области, которая имеет общую границу с Гомельской и  Могилевской областями на протяжении 304 км. Проведя границу, невозможно разделить людей, семьи, сломать уклад жизни, дух взаимопонимания, взаимной поддержки. И простой народ, в общем-то, неодобрительно отнесся к идее разделения. Но, увы, это от него независимо.
В данной ситуации и возникла идея создать Белорусское Землячество, которое объединило бы выходцев из Беларуси и направило их усилия на укрепление дружбы, взаимопонимания, сохранение добрых традиций развивавшихся на протяжении длительного времени. Работа началась с  привлечения к деятельности Землячества жителей г. Брянска, области – белорусов, других лиц, связанных с Беларусью и, самое главное, неравнодушных к судьбе двух народов. Таких оказалось немало. О создании организации, целях и задачах с предложениями о сотрудничестве Правление уведомило органы областной исполнительной и законодательной власти, руководство республики Беларусь. Работу Землячества координирует Уполномоченный по делам религий и национальностей, который включил организацию в Проект адресного сотрудничества с Витебской, Гомельской и Могилевской областями.
За прошедший период установлены контакты со многими структурными подразделениями областных центров Беларуси, райисполкомов. Делегация Землячества выезжала в г. Осиповичи на празднование 15-летия Договора об образовании Сообщества России и  Беларуси. Члены Землячества всегда желанные гости в любом областном центре, районе Беларуси. Частыми гостями Землячества бывают представители различных городов республики. Дважды к нам приезжала съемочная группа «Беларусь-ТВ», которая готовила видеосюжеты о жизни земляков на Брянской земле, деятельности организации. Приятны были положительные отзывы от своих земляков из Прибалтики после серии передач. Интервью Председателя правления Землячества было озвучено на белорусском радиоканале, вещающем на зарубежные страны. Землячество принимало участие в подготовке Энциклопедии известных белорусов, проживающих в России.
Представители организации по приглашению ректора БСХА приняли участие в закладке рябиновой аллеи дружбы ко дню Победы совместно с делегацией Кировского района Могилевской области. Установлены дружеские деловые отношения с организацией «Дом Польский», руководство которого приглашается на проводимые мероприятия. Большое внимание уделяется работе с молодежью, которая как показал опрос, мало знакома с Беларусью, историей развития двух стран.
На базе МПСИ с привлечением большого круга студенчества проведены две тематические встречи: «Путешествие по Беларуси», «Городской роман Брянск-Гомель».
В средней школе № 28 г. Брянска член Землячества Голосова Е.А. регулярно проводит с привлечением учеников мероприятия, в т.ч. театрализованные, посвященные изучению географии, быта, нравов, обычаев белорусского народа. С учениками организовывает экскурсии в Гомель, Могилев, Минск. Отдельные отличники учебы поощрялись путевками от Землячества. О посещении Хатыни снят видеофильм, земля с этого святого места привезена в д. Хацунь.
С большим уважением, бережно Землячество относится к ветеранам Великой Отечественной войны, обеспечившим нам мирную жизнь. Почетным членом организации стал житель г. Брянска Тимошков  Иван Григорьевич, раненый при освобождении республики Беларусь. В мирное время за героизм награжден правительственной наградой Беларуси. Тимошков также отмечен почетной грамотой Землячества, «Беларусь-ТВ» подготовило видеосюжет с его рассказом о героических днях. Нами развернута работа по установлению ветеранов войны, освобождавших Беларусь.
Нет необходимости перечислять другие добрые дела, направленные на благородные цели.
Работа Землячества подвергалась плановой проверке Управлением Минюста, которым признано, что организована она строго в рамках Закона.  
На расширенном заседании Правления, посвященном 5-летию организации, все участники единодушно заявили, что организация состоялась, намечены новые мероприятия по более эффективной работе, привлечению к ней новых жителей Брянщины.
В настоящее время в Землячестве более 50 активных членов организации, которые представляют различные слои населения, с различными политическими взглядами, но   объединенные по  принципу Землячества и разделяющие цели, задачи определенные Уставом.  Среди земляков есть предприниматели, государственные служащие, депутаты, общественные деятели, пенсионеры различных ведомств, служб, преподаватели и  др. На собраниях, рабочих встречах в непринужденной обстановке обсуждаются планы, ставятся задачи, результаты поездок в Беларусь. Из поездок на малую Родину привозятся различные предметы, характерные для быта белорусов, литература, справочный материал.  Оказывается друг другу поддержка в решении различных бытовых вопросов, организовано поздравление со знаменательными датами. Землячество готово оказать помощь любому земляку, оказавшемуся в сложной ситуации на территории области. Подобных примеров достаточно. Люди благодарны за помощь в случае ДТП, выхода из строя транспортных средств т т.д. Оказывается содействие в установлении и развитии экономических связей между Беларусью и Брянской областью. В ряде случаев брянские предприниматели сумели освоить белорусский рынок благодаря помощи организации.  И, наоборот, отрадно видеть присутствие белорусских фирм на территории области. Есть в этом, хоть и  скромная, но заслуга Землячества. Успешно осваиваются санаторные комплексы Беларуси жителями Брянска, области. Отрадно слышать положительные отзывы о качественном лечении, а главное, сердечном отношении белорусов к россиянам.
Члены Землячества с большим вниманием относятся к динамике развития российско-белорусских отношений. Целиком и полностью поддерживают усилия руководства двух стран, направленные на углубление интеграции: создание единого таможенного Союза и особенно подписание Договора  о  Евразийском союзе России, Казахстана и  Беларуси.
Наши   усилия и в дальнейшем будут направлены на укрепление дружбы, доверия, взаимопомощи между двумя братскими славянскими народами.

Председатель Правления
БООО «Белорусское Землячество на Брянщине»

Н.И.Голосов