«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Справка об итогах работы БООО «Белорусское Землячество на Брянщине» за период с 2009 по 2012 г.

Рассмотрено на заседании Правления 04.02.2013г.

Работа в отчетном периоде строилась в соответствии с отработанным планом и исходя из изменений в обстановке.
     Землячеством создан сайт в интернете, где расположены основополагающие документы, в т.ч. Устав, свидетельства о регистрации, планы, отчеты организации.
     Установлены и поддерживаются дружеские отношения с рядом городов и регионов республики Беларусь, так с Осиповичским райисполкомом подписана и реализуется программа сотрудничества. Ежегодно в Осиповичи выезжает делегация членов Землячества на День единения народов Беларуси и России, а также на празднование годовщины образования г.Осиповичи. В составе делегаций выезжали Сарвиро Н.К., Маркевич Ю.М., Маджаров Ю.В., Самусев М.С., а также председатель комитета Областной Думы по молодежной политике Якименко А.М. Кроме того, на празднование юбилея было организована поездка баскетбольной команды «Десна» для участия в турнире.
     26 сентября 2012 года подписано соглашение между Землячеством и Областной Думой, которым предусмотрен взаимный обмен информацией, проведение совместных мероприятий и т.д.
     Председатель Правления принимал участие в организованном депутатом ГД Абдулатиповым Р. обсуждении  в областной администрации стратегии государственной национальной политики РФ. Внесены предложения по изменению основных положений Федерального закона от 17 июня 1996 г. №74-ФЗ «О национально-культурной автономии».
     Брянской областной библиотекой совместно с Землячеством открыт уголок белорусской литературы. В его торжественном открытии принимали участие члены организации, студенты, учащиеся школ г.Брянска, преподаватели, а также руководитель отделения посольства республики Беларусь в г.Смоленске Куцко Н.В., передавший библиотеке книги на белорусском языке. В последующем уголок неоднократно использовался в мероприятиях, касающихся белорусской тематики. 
     В 2011 году г.Брянск в целях освещения в СМИ деятельности БООО по развитию посетили представители телеканала «Каранi» белорусского телевидения, которые ознакомились с работой Землячества. На канале «Беларусь-ТВ» в программе «Каранi» демонстрировались видеосюжеты о членах Землячества – руководителей различных брянских организаций, учреждений: Гринкевиче В.Г., Пейгановиче А.И., Бордашевиче А.В.
    4 ноября 2012 года в г. Брянске (сквер К.Маркса) в провозглашенный День народного единства Землячество представляла республику Беларусь, организовав «Белорусское подворье». На нем были представлены национальные блюда, посетители бесплатно угощались драниками, блинами, чаем и т.д.
В ноябре 2012 года Брянская  писательская организация по инициативе Землячества принимала участие в Симоновских чтениях в Могилеве, где молодая поэтесса Мишина признана лучшей и ей вручен диплом 1 степени.
    Большое внимание уделяется работе с молодежью, которая, как показал опрос, мало знакома с Беларусью, историей развития двух стран, общими истоками дружбы славянских народов.
    В средней школе № 28 г.Брянска член Землячества Е. Голосова со своими учениками регулярно проводит с приглашением членов Землячества, родителей театрализованные мероприятия, посвященные изучению быта, нравов, обычаев белорусского народа, организовывает экскурсии в города Гомель, Могилев, Минск. О посещении Хатыни, а затем и мемориального комплекса Хацунь снят видеофильм. Учениками земля с Хатыни привезена в Хацунь. Видеофильм передан Российскому Центру науки и культуры в г.Минске, где он будет использован при проведении международной встречи в столице Беларуси в марте  с.г., посвященной годовщине хатынской трагедии.
    В январе 2011 года в СШ № 28 г.Брянска состоялся праздник «Земля под белыми крыльями», организованный членом Землячества Голосовой Е.А. Ученики исполняли песни, читали стихи, танцевали. Показан видеоролик  «Плач о прошлом», посвященный Хатыни. Присутствовали учителя, родители школьников, делегация Землячества.
   В феврале 2012 года Землячество совместно с областной библиотекой им. Тютчева приняло участие в международном конкурсе, посвященном 120-летию со дня рождения белорусского поэта М. Богдановича. Учащиеся СШ № 28 г.Брянска заняли 1 место в номинации рисунка. В областной библиотеке в торжественной обстановке вручены дипломы 1 степени.
   17 мая 2010 года в связи с годом культуры республики Беларусь в России в МПСИ Землячеством совместно с институтом проведено открытое мероприятие студенческого движения «Гражданский форум» на тему «Сяброуское падарожжа» (Дружеское путешествие). Студенты 3-4 курсов выступили с представлениями туристических маршрутов Беларуси, показаны быт, уклад жизни белорусов.
    31 марта 2011 года в МПСИ с участием  студентов данного института, а также БГУ, учащихся лицея № 39, СШ № 28, БСХА, проведена встреча «Городской роман : Брянск и Гомель», на которой обсуждались вопросы экономики, быта, городской жизни двух славянских городов.
    13 декабря 2012 года в областной библиотеке имени Тютчева организовывалась выставка-презентация народного творчества народов Беларуси и России «Народная скарбница». На мероприятии присутствовали студенты вузов г.Брянска, учащиеся СШ № 28. С приветствиями выступили зам. Председателя областной Думы Подобедов М.А., зам. Председателя горсовета Сарвиро Н.К., руководитель отделения посольства РБ и РФ в г.Смоленске Куцко Н.В. Данное мероприятие освещалось в газете «Брянский рабочий» от 20.12.2012г.(статья «Будем дружбой дорожить») и на канале ВГТРК. 
    С большим уважением члены Землячества относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Почетным членом организации стал житель г.Брянска Иван Григорьевич Тимошков, раненый при освобождении Белоруссии. В мирное время за героизм он награжден правительственной наградой республики, а также отмечен почетной грамотой Землячества. Канал «Каранi» «Беларусь-ТВ» подготовил видеосюжет с его рассказом о тех героических днях. Организовано чествование ветерана в праздничные дни.
    Председатель Правления Землячества, являясь членом Общественного совета при УМВД по Брянской области, принимает активное участие в деятельности этой организации. Подготовлены и реализуются предложения, касающиеся наведения порядка на дорогах, совершенствования работы участковых пунктов полиции и дежурной службы, повышения  эффективности воспитательной работы среди сотрудников полиции. По аналитическому документу, касающемуся совершенствованию работы среди национальных диаспор в области, подготовлено и направлено обращение Губернатору области с предложениями создать Совет по национальным вопросам при руководстве области, открыть Культурный центр.
    В связи с неудовлетворительным состоянием дорожного полотна по улице Белорусской, Землячество обращалось в администрацию г.Брянска с просьбой привести его в надлежащий вид, что и было оперативно сделано. В адрес мэрии отправлено благодарственное письмо.
   Членами Землячества на собраниях, встречах в непринужденной обстановке обсуждаются результаты поездок в Беларусь, ставятся задачи. Из поездок на малую родину привозятся различные предметы, характеризующие быт белорусов, литература, справочный материал. Оказывается содействие в установлении и развитии экономических отношений между Беларусью и Брянской областью. В ряде случаев брянские предприниматели сумели освоить белорусский рынок благодаря нашему содействию. Приятно также видеть белорусские товары на территории Брянщины.
    Члены Землячества с большим вниманием следят за развитием российско-белорусских отношений. Целиком и полностью поддерживают усилия руководства двух стран, направленные на углубление интеграции: создание Таможенного союза, подписание Договора о Евразийском союзе России, Казахстана и Белоруссии.
    С воодушевлением на собрании обсуждали проект Соглашения между Россией и Беларусью об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров. Губернатор Н.Денин поддержал наше предложение о создании такого центра в г.Брянске на базе Землячества.
    Усилия БООО «Белорусское Землячество на Брянщине» и в дальнейшем будут направлены на укрепление дружбы, доверия, взаимопонимания между двумя братскими славянскими народами.
    Ежегодно в соответствии с Уставом проводились по два собрания и по 4 заседания Правления. 23 декабря 2012 года на отчетно-выборном собрании заслушан отчет Председателя,  избрано Правление из 5-ти человек и ревизор.

Председатель Правления
БООО «Белорусское Землячество на Брянщине»

Н.И.Голосов