«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

ТПП: От торговых сделок к глубокому сотрудничеству

   6 февраля в Торгово-промышленной палате Брянской области в рамках проекта "Локомотивы роста" состоялась деловая встреча местных предпринимателей и представителей регионов Республики Беларусь "Содружество - 2020". Главная тема встречи - "Межрегиональные связи, как основа формирования единого социально-экономического, культурного и гуманитарного пространства России и Беларуси". С приветственным словом выступил председатель правления землячества Н. Голосов, который отметил, что белорусы Брянщины весьма заинтересованы в укреплении экономических связей между Брянской областью и Беларусью, стараются создать комфортную среду для сотрудничества, оказывают содействие в установлении партнерских отношейний, так как в организации есть специалисты, владеющие информацией и обаладающие возможностями для реализации совместных проектов. Также отметил заинтересованность Департамента экономического развития в использовании национальной общины для расширения сотрудничества. Он привел пример, когда директор Департамента М. Ерохин провел совещание с руководителями национальных общин и обратился с просьбой активизировать совместную работу, и ему было предложено открыть представительство области в Беларуси, которое смогло бы оперативно решать вопросы взаимодействия. 

   Вице-президент ТПП В. Шнекутис поддержал идею Н. Голосова о том, чтобы деловые встречи заканчивались подписанием договоров о сотрудничестве. Руководитель отделения Посольства РБ РФ в г. Смоленске С. Мисурагин предложил перейти к более глубокому сотрудничеству, не ограничиваясь простыми торговыми сделками. 

   Деловая встреча действительно прошла по-деловому, звучали конкретные предложения, а главное заинтересованность в развитии делового партнерства. Следует отметить, что товарооборот Беларуси с регионом в 2019 году вырос на 10,6% и составил более 650 млн. долларов. При этом белорусский экспорт в Бряескую область увеличился на 23,6% и составил 411 млн. Суммарный же импорт в Беларусь уменьшился на 6,3% и составил 255 млн. долларов.