«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

В День космонавтики славим Героев!

    12 апреля в Российской Федерации празднуется как День космонавтики. В космос было отправлено более полутысячи человек. В этом году исполняется 63 года со дня начала космической эры. Всё началось 5 октября 1957 года, когда советскими учеными был запущен на орбиту «Спутник -1». Для всех жителей планеты это стало открытием эпохи звезд, галактик и новых миров. А 12 апреля 1961 года был совершен прорыв. Юрий Гагарин был первым человеком, который полетел в космос. И эта первая попытка покорения внеземного пространства стала знаковым событием в истории планеты.

   Беларусь можно считать космической, потому что она провела множество технологических и научных экспериментов. И, безусловно, очень весомый вклад в это дело внесли белорусские космонавты. Это Петр Ильич Климук – первый белорусский космонавт, ученый, генерал-полковник, доктор технических наук. В 1965 году его зачислили в отряд, в качестве командира он совершил три  космических путешествия – в 1973 году командиром корабля «Союз-13», в 1975 году на корабле «Союз 18-2» и в 1978 году возглавил международный экипаж с польским космонавтом Гермашевским.

    Владимир Васильевич Коваленок в 1977 году в качестве командира совершил первый полет на «Союзе – 25», в 1978 году – на «Союзе – 29» и третий полет на «Союзе Т-4». Генерал-полковник, в 2001 году возглавил Федерацию космонавтики России, в 1991 году возглавлял Белорусскую федерацию.

     Олег  Викторович Новицкий – белорусский космонавт, командир корабля «Союз ТМА», совершил полет в 2012 году.

      Беларусь гордится своими сыновьями, которые прославили её как покорители космоса.

      Знаменита и Брянская земля, которая дала миру известного космонавта Виктора Михайловича Афанасьева. Не каждому удавалось побыть в космосе четыре раза: в 1991, 1994, 1999 и 2001 годах. Суммарный космический налет составляет 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды! Виктор Михайлович постоянно возглавлял экипажи, летал с представителями Японии, Франции, Словакии. В 1991 году за мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время он занимает активную жизненную позицию, уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

       Брянщина гордится своим Героем!

       Поздравляем Виктора Михайловича, всех космонавтов с праздником, благодарим за то, что они сделали наше Отечество великой космической Державой!

 

                                                    

Космонавт В. Афанасьев, зам. Главы Советского района М. Михалева, председатель Белорусского землячества Н. Голосов

 

Космонавт В. Коваленок и Н. Голосов