«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

Выводы международных наблюдателей от СНГ: выборы демократичны, легитимны, соответствуют законодательству Беларуси

      Подведены итоги выборов в Палату представителей седьмого созыва Беларуси. Выборы прошли в соответствии с законодательством демократично, в спокойной обстановке. Нет сомнения в их легитимности. Избиратели активно голосовали, заинтересованно выбирали лучших. Заранее знали всех кандидатов, так как была проведена большая работа по месту жительства. Организовано голосование и на дому. В этом убедились международные наблюдатели от СНГ, которые организовывали свою работу в Гомельском сельском избирательном округе № 37, в составе которого 73 участка. Председатель окружной избирательной комиссии Л. Леглик демократично предложила посетить любой из них и ознакомиться с организацией голосования, побеседовать с местными наблюдателями от партий, общественных объединений, членами комиссий. На приеме у заместителя председателя облисполкома В. Привалова также обсуждались вопросы работы наблюдателей, говорилось об открытости, доступности любого участка.

    В соответствии с поставленной задачей группа наблюдателей посетили 10 участков. Везде царили не только деловая обстановка, дух большой значимости важного для страны мероприятия, но и праздничное настроение. Все участки обеспечены всем необходимым, вывешена информация о кандидатах, голосование проходило свободно. На каждом участке находились наблюдатели, которые каких-либо нарушений не отмечали. На одном из участков торжественно поздравили избирателя – молодую девушку, которая впервые голосовала. Теплые слова и напутствия с разъяснением положений Конституции ей сказала Председатель Гомельского райисполкома Е.И. Алексина, вручившая также сувенир. Интересная встреча наблюдателей состоялась на одном из участков с легендой Беларуси – Героем Социалистического Труда, директором КСУП «Брилево» Аркадием Тарасовичем Кобрусевым, который ознакомил с предприятием. Есть чем ему гордится! Нельзя забыть его слово о том, что главное – человек, его жизнь, нужды, заботы. Вот почему у него и должность есть заместитель по идеологии. Положительное впечатление произвели санатории «Машиностроитель», «Ченки», которые создают все условия для отдыха, лечения, тем более, что половина из отдыхающих – россияне. Приятно порадовало оснащение Лицея МЧС, хорошие условия для жизни, учебы лицеистов.

    Международные наблюдатели отмечают любовь белорусов к стране, земле, бережное отношение к истории, дружеское, братское отношение к россиянам. Председатель райисполкома Елена Ивановна Алексина, ее заместитель Игорь Александрович Бейзеров с большим интересом знакомили с районом, видят перспективу его развития, заботятся о жителях.

     Е. Алексина знает людей, свой район, доступна для общения, к ней подходили избиратели с вопросами. Глубоко знает экономику, полна планов ее развития!

   Международные наблюдатели от СНГ не только выполнили свою задачу, чему способствовали обстановка, открытость руководства района, избиркома, но и сумели познакомиться с великолепными людьми, любящими свой край, заботящихся о его процветании.

     Желаем Беларуси успеха с вновь избранным составом Палаты представителей, в том числе укрепления Союзного государства, связей СНГ на благо всех народов!

 

Международный наблюдатель

от СНГ -  Н. Голосов

Зам. председателя Гомельского облисполкома Привалов В.А.