«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО НА БРЯНЩИНЕ»
 

"Я обещал вернуться, мама..."

Ежегодно в начале октября в Брянском государственном училище олимпийского резерва проводится турнир в память о выпускнике, прапорщике УФСБ России по Брянской области Вячеславе Пузыруке, который погиб 2 октября 2000 года в боях с бандформированиями на Северном Кавказе, выполняя свой воинский долг.

В этом году, следуя традиции, мероприятие открылось торжественной линейкой Памяти с минутой молчания. Студенты, преподаватели вспомнили о студенческих годах В. Пузырука, прочли стихи.

Выступивший перед студентами полковник в отставке Н. Голосов поблагодарил преподавателей за большую воспитательную работу в коллективе, сохранение традиции проведения мероприятий, посвященных памяти выпускника техникума В. Пузырука.

Также отметил, что при приеме на службу В. Пузырук без сомнения изъявил готовность добросовестно защищать Отечество подобно своим предкам – казакам, защищавшим родные рубежи России. Примером ему служил и отец – полковник И. Пузырук, продолживший дело дедов. Шутя отмечал, что не напрасно он родился в День защитника Отечества. Командировку в Чеченскую республику, по словам Н. Голосова, В. Пузырук воспринял, как должное, с готовностью. Честно, бесстрашно выполнял все боевые задания. Собираясь возвращаться домой, попросил включить его в боевую группу вместо молодого бойца. В ходе боестолкновения получил смертельную рану. Похоронен в Кисловодске, где проживают его родители. За героизм награжден Орденом Мужества (посмертно). Сотрудники УФСБ, отметил Н. Голосов, во время пребывания на Кавказе, в т. ч. в санаториях, считают своим долгом возложить цветы на могилу Вячеслава, отдавшего жизнь за нашу спокойную, мирную жизнь. И всегда они желанные гости семьи Игоря и Надежды Пузыруков. А к мемориальной доске, установленной на месте гибели Вячеслава в Чечне, стало традицией возлагать цветы сотрудниками УФСБ, которые достойно несут службу в этом регионе.